新浪新聞客戶端

烏軍試圖越境攻擊踢到鐵板 俄軍T-90M獲得實戰戰績

烏軍試圖越境攻擊踢到鐵板 俄軍T-90M獲得實戰戰績
2022年04月29日 15:31 軍迷圈
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  來源:蔣蔣的兵工廠

  4月22日,據俄方發布的視頻顯示,烏克蘭第72獨立機械化旅(72 ОМБр)派出了接近一個營、30多輛戰車的部隊攻擊了哈爾科夫州的科扎恰洛帕尼村(KazachyaLopan,КозачаЛопань)的Goptovka檢查站,準備沿著高速公路進入俄羅斯本土的別爾哥羅德地區,沒想到迎面撞上鐵板,有消息稱是俄羅斯國民近衛軍頂住攻擊,塔曼師的坦克和冰雹火箭炮迎擊了這股部隊,其中還出現了俄軍新型T-90M主戰坦克的身影,結果烏克蘭人被殲滅了數輛坦克和步兵戰車(一說為兩輛坦克、兩輛步兵戰車、兩輛裝甲運兵車,一說為8輛坦克)后倉皇撤退。這可能是俄軍T-90M主戰坦克自服役以來取得的首個實戰戰績。

  T-90M突破-3(Proryv-3)主戰坦克是烏拉爾坦克廠在T-90AM/MS主戰坦克基礎上發展的新型號,可以視為T-90家族的終極魔改。該車乘員3人,車重50噸,炮向前長9.53米,車體長6.68米,寬3.78米,高2.23米,安裝有一臺功率1130馬力的V-92S2F渦輪增壓柴油發動機,最大公路速度60-70千米/時,越野速度50千米/時,推重比22.6馬力/噸,航程550千米,坡度60%,邊坡40%,可跨越0.8米垂直臺階和2.85米溝渠,涉水深1.2米,有準備潛渡5米。該車和T-90A一樣,依然是使用操縱桿駕駛,沒有改用T型方向盤,發動機與有七個前進檔和一個倒檔的手動帶液壓助力的行星齒輪機械變速箱相連接,T-90M增加了一個踏板,三個踏板應該是離合、剎車和油門。也就是說這輛坦克開起來并不那么舒適。T-90M的車體四周還安裝了攝像頭,從而為乘員提供360度監視視野,有利于車輛行進和改善態勢感知能力。

  T-90M最大的識別特征在炮塔。他終于拋棄了T-72系列的老炮塔限制,換上了新型焊接炮塔(繼承自T-90MS),從而獲得了復合裝甲的強化,也更有利于在炮塔四周和頂部安裝新型Relikt化石模塊化反應裝甲,化石雙防反應裝甲采用新型的4S23炸藥,據說對動能穿甲彈的防御能力提升約1.5倍,侵徹深度減少超過50%,對破甲彈防御能力提升約2倍,侵徹深度減少超過80%,防御能力大大提升,也使得T-90M坦克炮塔前部反應裝甲出現了特殊的直線型排列,使其能夠一下子就與圓弧狀排列的T-80BVM和T-72B3M區分開。該車炮塔下部也裝了金屬網,炮塔內部加裝了防剝落襯層,炮塔后部與發動機側、后方都安裝了格柵裝甲,用比較輕的重量實現對RPG等彈藥的防護能力。該車還安裝有金屬與橡膠混合的側裙甲,四周安裝了激光告警器,一旦被激光束照射,就會觸發煙霧彈發射器發射煙霧彈屏蔽坦克。

  T-90M坦克安裝了一門2A46M-5坦克炮,據說其射擊精度相比2A46M-1提高了15%左右,炮彈散布下降了41%,配備了俄羅斯3VBM22和3VBM23穿甲彈,配用3BM59(“鉛-1”)貧鈾彈芯和3BM60(“鉛-2”)鎢合金彈芯,據說2千米穿深740和660毫米均質裝甲,更長的真空-1/2是別想了。該炮配備有改進型的轉盤式自動裝彈機,內裝22發炮彈,但同時該炮塔還安裝有一個碩大的炮塔尾艙,僅用于儲存多余的彈藥,采用了隔艙化設計,俄羅斯人宣稱能夠大大提升其乘員生存性,在筆者看來這得取決于炮彈打穿哪里,如果打到自動裝彈機該飛頭還是得飛的,只有打到尾艙才會通過隔艙向上泄壓,只能說安全性有限度提升。該車還配備了UDPT05BV-1遙控武器站,總算不用再豎著那塊裝甲鋼板了。

  T-90M坦克采用“卡琳娜”獵-殲火控系統,總算是趕上了世界潮流,包括松樹-U炮長多模式晝夜瞄準鏡與PK PAN車長周視鏡、1B528-2戰術計算機和1B216-2彈藥選擇器、制導武器控制裝置、電力驅動穩定系統、控制臺和控制面板、坦克營(ASUTB)自動指揮系統、衛星導航系統等組成。炮長可以切換白光瞄準鏡、紅外夜視儀、導彈瞄準鏡、測距儀多個模式,車長可以做到超越調炮射擊、自動目標跟蹤、火炮雙穩,白天可在5500米外、夜晚2000米外發現坦克類目標。另外T-90M坦克可以通過坦克營(ASUTB)自動指揮系統與T-90MK型指揮坦克連接接收統一分發的火控數據,進行數據互聯,信息化水平還要落后于可以實時交換數據的歐美中先進坦克。另外軍隊-2021論壇上展示的T-90M坦克在炮塔后還安裝有新型伸縮桅桿式TPN-1TOD光電偵察系統,但為了成本考慮可能是個別車輛裝備。

  本次出現的T-90M還披掛了一身綠色的偽裝外罩,即Nakidka 斗篷偽裝系統。這是采用一種特殊的具有吸收雷達波和紅外輻射的材料制成的迷彩外罩,可以減小坦克的紅外、熱輻射和雷達波段特征,據說雷達特征降低到六分之一,毫米波信號降低四分之一,降低一半以上的熱輻射??赡苷驗檫@個原因,俄軍成功伏擊了烏克蘭人。從T-90M的性能來看,完全可以碾壓烏克蘭裝備的各種坦克,因此取得這樣的勝利也不奇怪?,F在唯一限制T-90M的就是其生產數量,據說到2021年8月才有66輛左右(一說30輛),生產速度受制于有限的軍費也沒多快,因此還只能裝備塔曼師這樣的精銳。原本用于配套T-14坦克的T-90M卻成了絕對主力,只能說明俄羅斯坦克的升級換代過于遲緩了!

免責聲明:以上內容為網友在新浪軍事爭鳴欄目上傳并發布,僅代表發帖網友觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

烏克蘭哈爾科夫
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有