新浪新聞客戶端

網上很火的烏克蘭伏擊俄軍坦克縱隊:學的是哪家戰術

網上很火的烏克蘭伏擊俄軍坦克縱隊:學的是哪家戰術
2022年04月29日 15:26 軍迷圈
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  來源:裝甲參謀部

  前段時間網上有個很火的烏克蘭軍隊伏擊俄軍機械化縱隊的視頻,過場大致如下:

  一隊俄軍坦克與步兵戰車沿著公路開進,

  突然路邊樹林里的烏軍用火箭筒/反坦克導彈開火,

  命中1輛俄軍坦克起火,被命中的坦克滅火系統啟動,坦克拐彎讓路,車長炮長逃生,

  俄軍步兵戰車向道路另一側機動并開火,步兵下車找掩護,

  后面的俄軍坦克用高爆彈朝著烏軍位置射擊。

  名場面

  網上對俄軍的各種戰術分析不再復述。

  那么問題來了,烏克蘭軍隊這場伏擊遵循的是哪家軍隊的反坦克戰術?

  在此我們對照一下美軍和冷戰蘇軍的戰術規范。

  蘇軍的規范

  網上有些人一看到烏克蘭軍隊還裝備著許多蘇聯留下來的武器,就覺得烏克蘭軍隊的戰術也繼承了蘇軍。

  這一點其實五角大樓在最近的簡報會里已經說明了:美國及其盟友在過去的八年里一直在訓練烏克蘭軍隊。

  蘇軍作為超級大國的軍隊,冷戰時期的反坦克戰術是什么樣的?倒是依然可以和烏克蘭軍隊在這次戰斗中的表現對比一番。

  冷戰蘇軍的反坦克戰術不難找,美軍當年就將蘇軍的戰術規范整理成資料集,比如下面這本:

  蘇軍的戰術

  蘇軍認為,常規戰爭中反坦克的武器是坦克、反坦克炮和反坦克導彈。

  由于反坦克導彈操作復雜,使用有諸多限制,所以應該與反坦克榴彈發射器以及其它槍炮配合使用。

  在反坦克組的外圍應部署偵察組,作用是偵察來襲的坦克與裝甲車,提前通知反坦克組,結合蘇軍戰術中要求在反坦克組的外圍布雷的要求來看,烏克蘭軍隊恐怕沒有布置偵察組。

  在接敵的時候,蘇軍的戰術是首先用曲射火力轟擊對手的機械化部隊,炮擊之后會造成對手部隊的混亂,迫使坦克兵關上艙蓋從而起到降低坦克觀察能力的效果,炮擊得當的話會孤立對手的坦克。

  那么這支烏克蘭軍隊如果無法呼叫大型火炮轟擊的話,那么他們的迫擊炮,槍榴彈乃至手雷呢?視頻里根本沒有發現他們使用。

  下面重點來了:蘇軍在反坦克防御戰中的幾大原則:從側面射擊、射界互相重疊、依托環形工事、拉開間距,中近距離開火。

  我們仔細看一下這段視頻,發現烏克蘭軍隊最多也就遵守了從側面射擊和射界互相重疊。

  箭頭處是開火位置

  烏軍有多個反坦克射手開火,別說環形工事,連散兵坑弄不好都沒有,就這么直接開火?

  蘇軍戰術里對反坦克組的間距要求是:

  反坦克導彈的各導彈發射具之間的距離是30-300米,

  反坦克炮之間互相100米,有時候300米,

  各排之間的距離是500米,

  各連之間的距離是1500米,

  通常來說,200米外要有第二射擊陣地。

  再看烏軍這些反坦克射手,拉開的距離最多也就避免了尾焰和煙霧對戰友可能造成的傷害吧?

  至于備用陣地,視頻里更是完全沒有看到。

  可以說,這次齊射倒是和橫店抗日神劇的鏡頭很像。

  最重要的一點——開火距離。

  蘇軍的規定是:

  反坦克炮在大約1.5千米的位置開火,

  RPG和自行火炮應該在1000米之內開火。

  但視頻里的烏軍,開火距離可能不足100米。

  因此,烏軍在這場反坦克伏擊戰里,完全沒有遵守蘇軍的戰術。 

  美軍的戰術

  美軍的戰術手冊網上也能查到,不知道是不是最新的很難找又或者最新的根本沒有公布,網上能找到的是2002年的版本,里面也寫了步兵進行反坦克作戰的戰術。

  基本的原則和蘇軍的是類似的,強調射界重疊和側面射擊。

  當然,這本手冊不是讓美軍了解對手的戰術而是教美軍步兵怎么作戰,有些方面講解得更詳細。

  美軍戰術強調:反坦克部隊必須和步兵配合作戰。

  至少要由排長來規劃這些部隊的防御,特別是側翼和后方。

  如果省略這一規劃,代價會非常高昂,敵軍的1輛車就可能消滅整個反坦克小組乃至一個排的部分兵力,甚至全殲防御部隊。

  美軍的部署示意圖

  反坦克部隊必須和步兵聯合作戰。

  步兵部隊運用班用機槍、悍馬車安裝的重機槍或者榴彈發射器與反坦克部隊交替掩護。

  此外,反坦克部隊的指揮官必須參與高級別的曲射火力作戰計劃,協調呼叫頻率、呼號和火力優先級,并有權利直接呼叫曲射火力。

  為此,必須聯系營屬迫擊炮排、炮兵營以及各種炮兵/航空兵引導組。

  曲射火力的作用是:壓制和遲滯敵人、破壞敵人陣型、殺傷敵人,用煙霧彈掩護反坦克部隊的機動。

  因此,烏軍的曲射火力呢?為什么只有這一小股部隊單打獨斗?

  美軍規定,反坦克小組除了射界重疊之外,還必須互相掩護。

  具體來說,就是將反坦克部隊橫向或者沿縱深部署,使得對手難以同時壓制所有反坦克小組。一組受到攻擊,別的組可以繼續開火以殺傷和擾亂對手。

  如果是步兵使用單兵反坦克武器而不是車載反坦克武器,必須挖掘工事。

  工事的前方和側面要有18英寸(約45厘米)的胸墻防御輕武器火力、迫擊炮和曲射火炮破片。

  工事的深度至少為24英寸(約61厘米),反坦克武器的射界在500-900米之間。

  美軍的手冊強調:掩護和隱蔽對于反裝甲武器系統的生存至關重要。

  更不用說,美軍的手冊里還介紹了蘇聯/俄軍坦克的一些特點。

  手冊里說,T-80、T-72/90系列、老式坦克(T-62、T-55)的現代化型號、BMP步兵戰車可以發射炮射導彈來摧毀反坦克武器,坦克更是可以在4000米的距離發射高爆彈,BMP-3的100毫米主炮能用高爆彈在4000米摧毀反坦克陣地。

  所以烏克蘭伏擊部隊也違反了美軍的戰術。

  因此,到底是烏克蘭軍隊這個學員學得不好,還是美軍這個教官沒教好?

  這個恐怕只有烏軍和美軍知道了。

  還有一種可能就是,這股烏軍手里只有一些老式的反坦克武器,所以在這么近的距離開火才有可能擊穿現代的坦克。

  你的反坦克武器性能不行,那就換戰術啊??纯粗袞|反美武裝怎么打的?

  估計他們不會考慮,畢竟“餓死事小,失節事大”。

  結果大家也看到了,只有一輛俄軍坦克短暫起火,坦克本身的滅火裝置很快撲滅了火焰。

  而且,車長炮長跳車后沒有遭到射擊,估計烏軍也沒有其他部隊配合反坦克組作戰。

  在視頻的最后,俄軍后面的坦克果然使用125毫米主炮發射高爆彈對著烏軍反坦克小組開火。

  開火鏡頭

  大口徑高爆彈的爆炸效果可不是某些戰爭片里炸一下,演員低一下頭,軍服上沾點土。

  也許這支伏擊的烏軍,連全尸都不會有。

  因此——平時哪支部隊糊弄戰術,戰爭就糊弄這支部隊的命運。  

免責聲明:以上內容為網友在新浪軍事爭鳴欄目上傳并發布,僅代表發帖網友觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

烏克蘭俄軍坦克
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有