新浪新聞客戶端

【獨家】西方持續提供烏克蘭重武器 美俄直接沖突不可避免?

【獨家】西方持續提供烏克蘭重武器 美俄直接沖突不可避免?
2022年04月28日 14:50 軍迷圈
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  作者署名:劉樂

  圖為手持標槍反坦克導彈的烏軍士兵

  自從俄烏沖突爆發以來,以美國為首的西方國家持續向烏克蘭提供武器援助,主要包括:美制標槍反坦克導彈、美制彈簧刀巡飛彈、英制NLAW輕型反坦克導彈(英瑞聯合研制)、法制米蘭反坦克導彈、德制鐵拳-3反坦克火箭筒、美制毒刺便攜式防空導彈、英制星光便攜式防空導彈等。此后不久隨著戰事的進展又開始援助重型武器裝備,包括18門美制155MM榴彈炮(型號可能為M-777)及相應的炮位偵測雷達、由斯洛伐克提供的俄制S-300PMU遠程防空導彈系統、由捷克提供的俄制T-72主戰坦克等,特別是考慮到現在烏克蘭軍隊的武器裝備體系仍然是以俄式為主,所以說上述援助的俄制重型武器裝備顯然考慮到了這一點,以求起到立桿見影的效果。

  圖為北約援烏裝甲車輛

  而從各種新聞報道及現場照片視頻來看,美制標槍反坦克導彈由于在戰前就已經開始列裝烏克蘭軍隊,訓練程度相對最高,因而其取得的戰果也是最多的。這種第四代反坦克導彈采用了紅外成像制導+攻頂模式,完全可以做到“發射后不管”,且具備一定的封閉空間發射能力,也是最為理想的單兵反坦克武器。據烏克蘭軍方的統計,毀于該彈之手的俄軍坦克裝甲車輛已達三位數,而且其在擊穿薄弱的頂部裝甲后剩余威力還足以引發車內彈藥殉爆,車組成員的生存率明顯下降。面對“標槍”的攻擊,傳統的紅外干擾設備和煙霧彈都起不到什么效果,迫不得已之下俄軍只能用鐵條自制格柵裝甲,并將其焊接在部分坦克裝甲車輛的頂部,其原理就是用格柵裝甲提前誘爆導彈以避免擊穿車體,但實戰效果只能說聊勝于無,更多的是一種心理安慰。

  作為“標槍”的有力補充,英制NLAW輕型反坦克導彈也廣受烏克蘭軍隊好評,其實質上是一種無限接近于火箭筒的簡易版導彈,體積更小、重量更輕,單兵即可攜帶。雖然最大射程和破甲威力均不如“標槍”,但仍能對俄軍主戰坦克造成重大威脅,而且其造價相對低廉,僅相當于“標槍”的六分之一左右,便于普遍裝備。至于毒刺便攜式防空導彈,其一直是(蘇)俄軍的強勁對手,從當年的阿富汗一直較量到現在的烏克蘭,可以說是互有勝負。毒刺導彈采用紅外/紫外雙色導引頭,最大射程5000米、最大射高3800米,可以對低空飛行的固定翼戰機、直升機、亞音速巡航導彈構成致命的威脅,而且其追蹤熱源往往命中的都是敵機(彈)的發動機部分,可以起到最大的殺傷效果,目前已有蘇-34戰斗轟炸機在內的多架俄軍戰機被“毒刺”擊落。

  圖為烏軍手持防空導彈

  而另外一種單兵便攜式防空導彈“星光”,名氣遠遜于“毒刺”,但在俄烏戰場上一出手就干掉了俄軍主力武裝直升機米-28,并有現場視頻為證:一架正在低空飛行的米-28被星光導彈直接炸斷尾梁,機身旋轉幾圈后快速墜地,估計兩名飛行員也很難幸存。這也說明星光導彈的激光駕束制導模式可能更能適應戰場需要,畢竟現有的紅外干擾彈等對抗方式,對激光駕束制導的防空導彈基本無效,而且星光導彈彈頭部分裝有3個三叉戟式的子彈頭,每個內裝數百克高能炸藥,殺傷效果更勝“毒刺”一籌。

  然而這些武器裝備遠不是無懈可擊的,比如標槍反坦克導彈的最大射程僅有3000米左右,這在世界反坦克導彈家族中也是“小字輩”,相比之下部分重型反坦克導彈的最大射程已經超過了10000米。最大射程近就意味著戰時射手將冒更大的風險,甚至會將自己完全暴露在敵方遠程火力的打擊范圍之內,比如俄軍武裝直升機機載導彈和火箭彈的最大射程普遍都超過了5000米,地面炮兵的火力覆蓋范圍甚至達到了縱深幾十千米,在這種情況下烏克蘭軍隊的“標槍”反坦克小組一旦被發現,大概率將被俄軍搶先消滅。至于NLAW輕型反坦克導彈更是存在著射程和威力的雙重不足,其最大射程還不到1000米,破甲威力也比“標槍”差一大截,有可能無法擊毀披掛雙防反應裝甲的俄軍主戰坦克,從而給射手帶來更大的危險。而在便攜式防空導彈方面,無論是“毒刺”還是“星光”,都只是一種最基礎的防空手段,其作戰能力遠不能和常規的中遠程防空導彈相比,而且俄軍也并不是完全沒有對抗手段。

  圖為北約援烏軍火

  目前美國等國家提供給烏克蘭的“毒刺”,并不是采用紅外成像制導的最新版本,因此常規的紅外干擾彈還是能起到一定的干擾效果的,而“星光”的激光駕束制導,在雨、雪、霧等惡劣天氣下,精準度會明顯降低,甚至就連人工制造的熱煙霧也能造成激光束能量的明顯衰減,這就是一個致命的問題。當然還有一些非制導武器裝備的問題就更大,比如美國提供的155MM榴彈炮,其口徑和烏克蘭軍隊制式口徑152MM完全不同,炮彈也無法通用, 徒增后勤保障工作的難度。

  以美國為首的西方國家為了幫助烏克蘭軍隊奪回戰場主動權,后續還有可能向其提供美制?,斔苟喙芑鸺诤汪~叉反艦導彈。其中前者可運載發射6枚227MM制導火箭彈,最大射程超過70千米,打擊精度為米級,可精確打擊俄軍集群裝甲目標,或者換裝1枚最大射程300千米的短程彈道導彈,其打擊范圍可達俄羅斯領土縱深。而魚叉反艦導彈的最新改進型其最大射程達到了300千米左右,即使部署在烏克蘭內陸地區也能覆蓋黑海的一部分海域,而且其在飛行末段保持高亞音速掠海飛行,俄羅斯海軍艦艇近防武器攔截成功的概率也是比較低的,很可能會重演莫斯科號導彈巡洋艦被擊沉的悲劇。當然上述兩種大殺器一旦投入烏克蘭戰場,也意味著戰事全面升級,俄羅斯必將全力反擊,甚至直接攻擊美國等國家運輸援烏武器裝備的車隊或飛機。如果真的出現這種情況,那美俄之間的直接武裝沖突或許就不可避免了。

免責聲明:以上內容為網友在新浪軍事爭鳴欄目上傳并發布,僅代表發帖網友觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

烏克蘭沖突美國
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有