新浪新聞客戶端

美海軍正式命名高超音速反艦導彈項目 2028年服役

美海軍正式命名高超音速反艦導彈項目 2028年服役
2022年04月28日 12:29 軍迷圈
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  來源:海鷹資訊

  美國航空周刊網站2022年4月22日報道,美海軍在2023財年預算申請中,將2022財年首次披露的“進攻性反水面作戰武器增量2”(OASuW Inc 2)正式更名為“高超聲速空射OASuW”(HALO),謀求快速采辦一型用于航母艦載戰斗機的新型高超聲速巡航導彈。據悉,HALO導彈最高速度至少馬赫數5,預計2028財年投入使用。

  一、基本情況

  HALO作為海軍遠程火力投資的一部分,旨在發展一種遠程高超聲速空射武器系統,為海軍提供卓越的反水面戰能力,使海軍能在瀕海水域和反介入/區域拒止 (A2/AD) 環境中作戰,應對不斷發展的威脅。

  (一)2023財年基本計劃

  據2023財年預算信息,海軍將通過OASuW可選方案分析、原型設計及技術演示驗證,有針對性地成熟子系統技術,并對組件和全尺寸原型進行設計。2023財年,海軍將依托多個供應商成熟關鍵設計,完成系統需求審查,并進行武器數據鏈 (WDL) 子系統開發。

  (二)采辦策略

  HALO采辦策略將根據成本和基于任務目標的性能參數確定采辦計劃,旨在為作戰人員提供負擔得起的打擊能力。政府將遵循競爭性、分階段原則,初期側重于系統概念、基于模型的系統工程(MBSE)、初步設計、技術開發及技術集成。后期再選取合適報價方,授出下一步合同,繼續進行詳細的設計和生產。

  這項工作將使用數字工程(DE)和基于模型的系統工程實踐進行需求確定、設計、貿易研究及分析,并完成未來作戰條件下的系統鑒定、組件/子系統試驗、制造和維護的相關技術規劃。

  (三)計劃安排

  在項目能力采辦計劃安排方面,美海軍計劃在2022財年第3季度發布“需求征詢書”(RFP);2023財年第1季度向多家公司授出合同,進行“系統功能審查”(SFR);2026財年第4季度向一家公司授出完成“關鍵設計審查”(CDR)單一合同;2027財年進入“工程制造和開發階段”(EMD);2027財年第4季度完成“生產準備審查”(PRR);2028財年部署。

  在工程與試驗計劃安排方面,美海軍預計2023財年第3季度完成需求確定;2024財年第2季度完成子系統設計并通過“初步設計審查”(PCR),然后進行系統集成;2026財年第4季度完成系統集成“關鍵設計審查”(CDR)。此外,2023財年第1季度將開始武器數據鏈研發,預計2025財年第4季度開始與系統集成。子系統試驗和系統試驗則計劃于2024財年第1季度開始。2027財年第3季度完成早期作戰評估。

  圖1  HALO項目計劃安排

  (四)預算投入

  在經費投入方面,據2023財年預算文件,美海軍將在2023-2027財年為HALO項目編列4.44億美元。此外,加上2022財年在OASUW項目下編列的5696萬美元,該項目預計總共將投入約5億美元。具體情況如下表:

  表1 HALO 項目2023-2027財年預算經費投入(單位/百萬美元)

  (五)性能特點

  美海軍HALO與空軍“高超聲速攻擊巡航導彈”(HACM)不同,海軍需要一種可在航母艦載機上操作的高超聲速導彈,這意味著HALO導彈長度更小。根據目前美空軍HACM高超聲速巡航導彈預期性能馬赫數6,射程1000千米左右(由“高超聲速吸氣式武器概念”HAWC性能參數得出)性能特點,美海軍HALO導彈速度至少為馬赫數5、射程可能也在1000千米左右,搭載平臺可能為F/A-18E/F“超級大黃蜂”等。

  二、項目發展歷程

  HALO項目在海軍2022財年預算中首次披露,時稱“進攻性反水面戰武器增量2”(OASuW Inc II),作為OASuW Inc 后續型號,開發高速遠程空射武器系統。

  OASuW Inc是海軍重要反艦武器項目群,在第I階段開發并形成“遠程反艦導彈”(LRASM)裝備,第II階段在2022財年啟動,為未來海軍開發高速遠程空射武器系統,提供反艦作戰能力,使海軍能夠在瀕海區域和反介入/區域拒止環境中開展作戰與掌握控制權,應對遠距離交戰下的高端威脅。2022財年預算文件顯示,OASuW Inc II將通過競爭方式確定最終方案,美國現有相關快速原型項目都被其視為可能的技術基礎,包括“高超聲速空射武器概念”(HAWC)、“嘯箭”(Screaming Arrow)、“高超聲速飛行2”(Hyfly2)等。

  三、海軍高超聲速巡航導彈其他項目

  除HALO外,2020年以來,美海軍還公布了“嘯箭”、Hyfly2等艦載戰斗機高超聲速巡航導彈研制計劃。

  (一)“嘯箭”艦載機高超聲速巡航導彈項目

  2021年8月,美海軍研究辦公室(ONR)正式發布征詢書,要求業界為航母搭載的波音F/A-18E/F“超級大黃蜂”戰機開發并試驗一種名為“嘯箭”的吸氣式高超聲速導彈原型,美海軍希望基于政府和國防工業承包商已有的高超聲速技術成果,快速研發出該型高超武器,可用于攻擊敵人的水面艦艇和其他高優先級的水面/地面目標。項目研制周期為42個月。

  美海軍的目標是進行3次試驗飛行,包括進行原型樣機的帶飛、空中發射分離、控制飛行、助推器點火運行、彈藥巡航體與助推器分離、巡航體控制飛行、巡航體發動機啟動、巡航體加速到巡航狀態、巡航體處于巡航狀態、巡航體降落、巡航體末段飛行軌跡和巡航體飛行影響等多方面的驗證。

  根據要求,該導彈尺寸應保證能在以下尺寸的儲存器內儲存:15英尺(4.572 米)長、3.3英尺寬(1.00584 米)和3.75英尺(1.143 米)高。

  (二)Hyfly2艦載機高超聲速巡航導彈

  據美國《航空周刊》網站報道,2020年10月,美國國防部中途將波音公司納入HyFly 2馬赫數6雙燃燒室高超聲速巡航導彈競爭。HyFly2計劃是波音公司HyFly計劃的后續項目。2021年8月,波音公司在“2021海上、空中、太空博覽會”上,公布HyFly 2新型高超聲速巡航導彈概念設計效果圖。會上波音公司稱,HyFly 2開發正處于系統需求審查階段,正致力于降低推進系統風險,隨后將進入初步設計審查階段。

  除波音公司外,美海軍HyFly 2計劃可能加入另外兩個研發團隊,一是洛克希德?馬丁公司/洛克噴氣-洛克達因公司聯合研發團隊,另一個是雷聲技術公司/諾斯洛普?格魯曼公司的聯合研發團隊。

  圖2  波音公司HyFly2概念設計效果圖

  四、結束語

  隨著吸氣式高超導彈技術的突破,美發展重點逐漸調整到巡航導彈上,目前美海軍有多個高超聲速巡航導彈項目在研。美空軍高超聲速巡航導彈計劃2027年完成研制,美海軍則計劃2028年完成研制。目前,美軍推進的高超聲速巡航導彈都是機載型號,雖前期陸軍討論陸基備選方案時曾提及高超聲速巡航導彈,但目前未見到具體項目支持。

  在彈的定位上及作戰能力上,美海軍明確HALO是作為進攻性反水面戰武器(反艦導彈)的發展型號,即作為LRASM的后續型號,因此其首款空射高超聲速巡航導彈應該具備末制導能力。

免責聲明:以上內容為網友在新浪軍事爭鳴欄目上傳并發布,僅代表發帖網友觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有