新浪新聞客戶端

比東風17還大 朝鮮閱兵新展示的高超音速導彈有何特點

比東風17還大 朝鮮閱兵新展示的高超音速導彈有何特點
2022年04月28日 12:27 軍迷圈
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  來源:蔣蔣的兵工廠

  2022年4月25日當地時間晚22點,朝鮮民主主義人民共和國在首都平壤的金日成廣場舉行了紀念其武裝力量,也就是朝鮮人民軍建立90周年的盛大閱兵式。在閱兵式上,近年來出現的朝鮮新型導彈武器悉數亮相,而在2021年9月首次試射,10月對外展示的“火星”-8高超音速導彈,也在閱兵式上登場亮相,因為其采用了乘波體上面級,氣動外形和我國的“東風”-17高超音速導彈頗有幾分神似,所以也引起了議論紛紛,但實際情況究竟是怎樣的呢?

  2021年9月28日,朝鮮試射了被外界稱為“疑似新型導彈”的“不明飛行物”,次日朝中社宣布成功試射了“火星”-8高超音速導彈。10月11日,朝鮮在首都平壤的“三大革命紀念館”舉行的“自衛-2021”國防發展展覽會上,公開展示了“火星”-8高超音速導彈,外界很驚訝地意識到,這竟然是一枚如假包換的乘波體構型高超音速導彈武器。

  由于之前朝中社已經公布了“火星”-8導彈發射時的照片,因此外界對其基本情況早就有所認知,那就是“火星”-8本質上就是在“火星”-12中遠程彈道導彈的一級火箭上,再加了一個具有在大氣層內高速滑翔能力的彈頭或者上面級。但究竟是類似美國“潘興”-2那樣的旋成體彈頭還是類似中國“東風”-17、俄羅斯“先鋒”這樣的乘波體彈頭或上面級,外界最初莫衷一是,從理論上來說,乘波體彈頭或上面級的技術難度比旋成體或者由旋成體改進而來的雙錐體彈頭還要高一些,所以最初不大相信朝鮮會選擇這個“高難度模式”。

  火星12

  “火星”-8高超音速導彈的第一級與“火星”-12中遠程導彈的并無區別,其紅色煙霧和噴射出的尾焰都顯示出使用四氧化二氮+偏二甲肼燃料的“毒發”火箭特征,而后噴火焰也顯示出“火星”-8是和“火星”-12一模一樣的“一臺主發動機加四臺小型游動發動機”的“一主四游”布局?!盎鹦恰?8的發射車也和“火星”-12的發射車相同,由12×12的MAZ-547A載重越野車底盤改進而成。但和“火星”-12的細長彈頭形成鮮明對比的,是“火星”-8擁有一個大型乘波體上面級,這意味著它可以在大氣層頂端進行高超音速(超過五馬赫)的滑翔,并且可以較為靈活地改變其滑翔彈道,以目前各國已知的反導系統的攔截能力來說,幾乎是不可能實施有效攔截的。然而,要有效地設計并且制造一個乘波體上面級絕非易事,此前的俄羅斯和中國都不僅進行了長時間的相關研究,而且擁有大型計算機和完整的風洞體系以獲得和積累試驗數據,還具有先進的材料科技和制造工藝。甚至具備上述這些條件的美國,在研制乘波體構型的高超音速導彈武器的過程中也是磕磕絆絆,多次試驗性發射都歸于失敗,至今都沒有一個拿得出手的型號來。而作為后起國家的朝鮮,很難想象會有多好的科研基礎和制造能力,卻能夠設計制造并且成功地試射了采用乘波體上面級的高超音速導彈,確實是件不可思議的事情。

  韓國方面最初宣稱“火星”-8的飛行速度只有3馬赫,且只飛行了200千米,但是這多少有些自說自話,因為從韓方公布的發射地點到朝鮮東海岸的直線距離都不止200千米了,于是韓方很快改了口,表示沒能完整地跟蹤到導彈的飛行全過程……當然,一次試射遠不足以驗證“火星”-8的全部性能。

  此外,之前朝中社的公開報道還透露出了一些別的信息,例如“火星”-8導彈首次采用了“安瓿化導彈燃料系統”,用我們熟悉的語境表達一下就是采用了耐貯存的液體火箭燃料配方(應該是經過改進的“毒發”燃料)及相關的燃料箱和對應的液體火箭發動機支持系統,可以預先將液體火箭燃料灌注在儲罐式的燃料箱內,平時就安裝在彈體內部,從而省去了發射前加注燃料的繁瑣過程,縮短導彈的發射前準備時間,提高了導彈的快速反應能力。若這項技術可以在朝鮮的其他型號導彈,尤其是“火星”-14、“火星”-15及更大、更先進的洲際彈道導彈上加以推廣,那么朝鮮的核反擊能力將會得到明顯的提高。

  “火星”-8高超音速導彈本質就是在“火星”-12中遠程彈道導彈的一級火箭上,再加一個乘波體上面級

  而到了2022年1月5日,朝鮮終于又一次試射了“不明飛行器”,朝中社在次日宣布試射成功高超音速導彈并且公布了發射照片,于是這種新型導彈的真實情況終于為外界所知:那是又一種新型號的朝鮮高超音速導彈。

  和之前試射的“火星”-8是在“火星”-12的彈體上安裝了一個乘波體上面級相比,此次試射的朝鮮新型高超音速導彈的彈體要比“火星”-12的彈體短了一號(可能是減少了“安瓿化”燃料箱的長度,也就是火箭燃料的儲量),采用的是一個帶有四片小翼的雙錐體彈頭,看上去和美國上世紀推出的中程彈道導彈終極型號——“潘興”-2或者干脆就和2015年中國首次展示的“東風”-26中遠程彈道導彈頗有幾分形似。

  按照朝中社的說法,高超音速導彈的彈頭和彈體分離后,先是往水平方向上移動了120千米,然后向預定方向飛行,并且擊中了700千米以外的海上目標。而韓方則宣稱其飛行了大約700千米,速度為7馬赫,最大飛行高度為50千米,且認為“其性能不是很先進”,對于其是否有橫向移動則不予評論?;谡瘟?,韓方自然不可能對“北邊的”新型武器有什么好評,但即使是這種帶有貶低色彩的敘述,也承認了一個事實:就是該型導彈可以在50千米以下的平流層內以5馬赫以上的7倍音速飛行了500千米以上,是如假包換的高超音速導彈武器。而和其他類似武器一樣,首次試射肯定是展現不出其全部性能的,也就是說,它的真實性能參數只會更高。

  而這種“更高的”性能很快就得到了證實,1月11日,朝鮮再次發射了“疑似彈道導彈的不明發射體”,韓方在當日就宣稱“新型導彈的最大飛行高度為60千米,速度超過10馬赫,飛行距離超過700千米”,這實際上已經確認了其高超音速導彈的“身份”。朝中社例行在次日宣布結果:朝鮮國防科學院再次成功地試射了新型高超音速導彈,朝鮮最高領導人金正恩親自到場觀摩了發射全過程,從導彈分離的高超音速滑翔飛行戰斗部在距離600千米處進行滑翔再跳躍,從初期發射方位角到目標點方位角進行強回旋機動240千米,成功擊中了距離1000千米水域的既定目標……雖然是官方翻譯的中文版,但看著依然覺得很別扭。

  參照同時流出的一些照片,我們或許可以這樣理解,就是彈頭與彈體分離后,改變了原先的彈道方向,進行了240千米的改變飛行路徑的機動后,再次實施了變化飛行姿態的機動,最終擊中了直線距離1000千米的目標,但是彈頭的實際飛行距離不止1000千米。也就是說,日韓的雷達系統并沒能完整地追蹤到此次導彈發射的全過程,這是非常有可能的,因為連美國的預警體系都沒能有效判斷出朝鮮新型高超音速導彈的飛行路徑,一度誤判其可能飛向阿拉斯加,并且作出了錯誤的預警。高超音速導彈可以連續通過“水漂”式高速滑翔和強橫向機動的優點在此展露無疑,既然連擁有世界上最完備的導彈預警和攔截能力的美國,都無法對從國土面積非常有限的朝鮮發射的高超音速導彈進行有效跟蹤和判明其飛行路徑,那么目前已知的反導系統要想有效攔截高超音速導彈,無疑是很難做到的。

  不過,這并不意味著朝鮮會放棄乘波體上面級,就在這次的建軍節閱兵式上,朝鮮又一次展示了“火星”-8高超音速導彈,這明顯是要在高超音速導彈上搞遠近結合的架勢。于是外界議論紛紛,覺得那個大型“乘波體”上面級與我國的“東風”-17十分神似,引發某些夸張的聯想……

  對比一下就可見,東風-17的長度和彈徑明顯比火星-8要小

  其實,只要略微觀察得仔細一些,我們就可以看出“火星”-8導彈的尺寸其實比“東風”-17要大得很明顯:東風是5軸發射車,車體更低,輪胎直徑更小?!皷|風”-17的彈體長度遠沒達到駕駛室,彈體直徑也比車體寬度小得明顯。而“火星”-8的上面級更短粗,彈體長度已經遠超過了駕駛室,彈體直徑也幾乎和車體同寬。這就意味著,“火星”-8的體量比“東風”-17要大不少,也就是說僅從設計的角度上說,“火星”-8的技術難度可能要比“東風”-17更大,加上“火星”-8是液體燃料火箭發動機,而“東風”-17是固體燃料火箭發動機,因此兩者之間存在直接交集的可能性,近乎于沒有。

  但是,“火星”-8和“東風”-17確實是殊途同歸,作為世界上出現的第二個采用大型乘波體上面級的高超音速導彈武器型號(俄羅斯的“先鋒”更接近于數個有一定滑翔能力的分導式彈頭),“火星”-8的首次試射成功已經證明了它確實存在。那么接下來就要組織驗證其性能參數的試射了,若“火星”-8的后續試射取得成功乃至量產服役,那絕對是導彈武器發展史上最令人驚嘆的大事件之一。朝鮮是如何做到的?迄今為止依舊令人不可思議,,但無論如何。他們做到了。

  平壤閱兵式上展出的各種導彈武器,甚至包括潛射準高超音速導彈

免責聲明:以上內容為網友在新浪軍事爭鳴欄目上傳并發布,僅代表發帖網友觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有