新浪新聞客戶端

西方不斷升級對俄制裁,緣何印度有點慌?

西方不斷升級對俄制裁,緣何印度有點慌?
2022年04月24日 14:28 新浪軍事綜合
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  作者署名:看航空

  4月14日,《今日印度》《印度斯坦時報》等印度媒體報道稱,印度已經收到一批俄羅斯S-400導彈系統。據報道,俄羅斯是通過海運和空運方式向印度交付這一批次S-400的,期間沒有遭遇任何延誤。而幾天前,印度還曾收到一批最新的、經過俄羅斯大修的發動機。

  此前,一些西方的防務媒體分析稱,俄烏沖突引起的西方對俄制裁或許會影響俄羅斯繼續為印度提供武器裝備。顯然,來自印度官方媒體的上述消息在一定程度上澄清和反駁了西方媒體的這一猜測。

  雖然眼下俄羅斯保證對印度的武器裝備供應是持續穩定的,但印度媒體也推測,西方對俄的制裁可能會引起俄羅斯裝備的漲價和交付延期。

  但不論是多方的媒體報道,或者是近期印度軍方的一些動作,都傳達出了印度的焦慮——雖然號稱擁有全球第二大陸軍、第四大空軍和第七大海軍,但印度畢竟有近60%(一些印度媒體表示,這一數據是近70%)的武器裝備必須從俄羅斯進口。為了維持軍隊裝備的正常運轉,印度每年要從俄羅斯進口超過5億美元的上萬件零部件和軍事設備。

  而接下來的一段時期,俄羅斯是否還能穩定地為印度持續供應這些裝備,從目前的局勢來說難以預料。

  從2016年到2020年,俄羅斯武器裝備出口總額的23%都輸往了印度市場;而同時,印度武器裝備的49%都來自俄羅斯。

  印度國防有多離不開俄羅斯?

  此前的早讀系列文章中,看航空曾援引瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)的數據,關注過印俄間的軍貿:

  從2017年到2021年,俄羅斯武器裝備占印度武器裝備進口總量的46%。這一比例雖然依然較高,但比起2012年到2016年間的數據,已經銳減了47%。

  但即便如此,來自俄羅斯的武器裝備在過去多年已然成為印度國防軍力不可或缺的一部分,產品囊括戰斗機、運輸機、直升機、航空母艦、驅逐艦、護衛艦、潛艇、坦克、步兵戰車、多管火箭系統、導彈、步槍等多個領域。

  印度空軍擁有410多架俄式戰斗機。這些戰斗機或是原裝進口,或來自許可制造生產,型號包括蘇-30、米格-21和米格-29。自然,這些戰機需要持續地從俄羅斯采購零部件和備件。

  根據彭博社的統計,印軍的20個戰斗機中隊(共34個)、21個直升機中隊(共36個)和65個坦克團(共67個)、28個防空團(共55個),以及全部30個機械化步兵團都很大程度上依賴俄羅斯血統的武器裝備。這些裝備或直接進口自俄羅斯或是從俄羅斯引進相關技術,或是零部件來自俄羅斯。

  相較于印度空軍的270余架蘇-30MKI,印度陸軍更計劃裝備上千輛T-90坦克。作為印度兩大軍種的主戰裝備,蘇-30MKI和T-90坦克在日常維護上自然離不開俄羅斯所提供的零部件和技術支持。

  2021年年底,俄羅斯總統普京訪問印度。兩國政要在新德里簽訂了一攬子合作協議。作為協議的重要部分,雙方表示將繼續強化在防務領域的合作——這“合作”包括了價值54億美元的S-400防空系統訂單,以及價值6億美元的協議,俄羅斯允許印度在其本土生產超過60萬支的卡拉什尼科夫公司的AK-203步槍。

  重中之重,是俄印雙方簽署了為期10年的軍事技術協議,將繼續擴大兩國在軍事技術方面的合作,開展武器裝備、零部件的聯合開發和生產,俄羅斯將向印度轉讓部分武器研發生產技術,并將部分武器的零部件制造工作轉移到印度。

  印度之所以離不開俄式裝備,背后也有經濟方面的考慮:“雖然美國或以色列的設備是最先進的,但所需資金也是俄式裝備的三倍?!?/p>

  俄印在軍事技術領域開展合作的重要方式之一是成立合資企業,在“布拉莫斯”巡航導彈的設計和制造上便是如此。而因合作獲益的印度也獲得了菲律賓政府價值3.75億美元的“布拉莫斯”巡航導彈訂單。不過,近期西方媒體評論道,西方對俄的制裁很可能會導致這筆訂單無法如期交付。

  “自主國防”夢,印度的時間表

  西方媒體認為,在俄烏沖突中印度之所以站在俄羅斯一邊,其最大原因就是印度的國防裝備離不開俄羅斯。

  “將產業鏈轉移到印度本土”,是近年來印度與俄羅斯、美國、法國、以色列等國家進行軍貿交易時的一大重要需求。當然,這與其作為全球軍貿市場“資深買家”的經驗分不開。

  在與多國的多項武器裝備購買合同中,印度政府都明確要求將合同價值的30%-50%作為“貿易補償”額度,要求武器出口國后續將這筆資金“返還”給印度。返還途徑有二,一是通過進口印度產品來抵消補償,二是對印度相關企業進行投資。

  印度政府希望,這筆返還的資金能夠通過“再投資”用于建設印度本國的國防工業,比如要求外國企業與印度企業通過合作、合資、轉包生產等方式在印度生產制造武器裝備等。

  2020年,為了促進本土國防工業的建設,印度甚至宣布進一步放寬對外國企業在印度投資國防工業的限制——過去,印度國防領域的合資企業中外資占股不得高于49%,但2020年新政策生效后,這一最高占股比例已經被放寬到了74%。

  波音AH-64武裝直升機在印度國內,與印度企業塔·塔合作的工廠產線。

  這體現著印度希望突破本國武器裝備一直以來嚴重依賴國外的困境、實現“國防自主”的努力。

  理論上來說,如果未來真的發生了極端情況,俄式裝備確實因為西方制裁而“斷供”,印度的這一努力也算留一個“后手”——雖然目前來看,這招“后手”屬實綿軟無力。

  不過從近期印度政府在國防裝備產業領域的新動作來看,印度政府依然在持續、有序地推進著“國防自主”的計劃。

  印度對“國防自主”列出了宏大的藍圖。

  在近兩年里,印度國防部不斷發布“積極國產化清單”(POSITIVE INDIGENISATION LIST)。繼2021年年中發布第2批次清單后,今年4月初,印度國防部又跟進發布了第3批次清單——綜合來看,這是一份包含300多種產品的“積極國產化清單”,除了開列了禁止從他國進口、只能使用印度本土制造產品的武器裝備和零部件產品之外,這份清單上還列明了必須使用國產裝備的時間表。

  印度媒體如此評論這一清單:

  此舉是印度國防裝備建設實現自力更生并促進印度裝備出口的重要努力,表明了印度政府和軍方對本土國防工業的信心,印度本土企業有能力制造出符合國際標準的尖端武器裝備。

  據《印度斯坦時報》報道,自第一和第二批清單發布以來,印度軍方已經累計簽署了價值5383.9億盧比(約70億美元)、共31個項目的裝備國產化合同;還簽署了價值17725.8億盧比(約231.5億美元)、共83個項目的“必要性接受”(AoN)協議。所謂“必要性接受”協議的意思是,未來5到7年印度軍方還會向相關的印度裝備制造商共采購價值29374.1億盧比(383.6億美元)的國產裝備。

  第3批清單中開列的主要是印度政府希望在2027年之前能夠實現國產化的裝備。不過仔細觀察便會發現,這總共3批的清單,對于具體項目的描述相當粗糙、模糊,而名單中的“大型裝備”和“小型裝備”在實現國產化方面,所面臨的難度也完全不在一個量級。

  力求擺脫對俄式裝備的依賴

  但任何客觀的第三方觀察者若仔細翻看這份囊括了300多種武器裝備、子系統、零部件的國產化替代清代,都會發現其中的蹊蹺:

  這些裝備產品大到新一代的護衛艦、中程無人機,小到為蘇-30MKI配套的IRST和各式精確制導炸彈,可謂“無所不包”。而印度國防部對其提出了統一要求,要求印度本土企業應在未來三到五年內實現這些裝備的國產化。按此要求,最早在2027年前,印度就將具備“無所不能造”的裝備研發制造能力。從“今天什么都造不了”到“明天什么都能造得出”,印度國防自主夢能否如期實現?實在令人存疑。

  2020年8月21日和2021年5月31日,印度政府陸續發布了第1和第2批次清單,分別羅列了101種和108種必須實現印度國產化的武器裝備。圖為第2批清單中,截至2025年底要完成的“國產化”裝備,其中就包括對T-72、T-90等俄制武器的零部件、子系統的國產化。

  不過從這些清單所開列的截止時間來看,印度國防部的“焦慮”已經表現無余:至少,目前要優先實現國產化替代的是印軍所使用的各類俄式武器裝備的零部件和備件。

  一個有趣的現象是,2014年歐盟和烏克蘭對俄羅斯發起制裁、斷供了一些裝備的零部件后,俄羅斯也發起了幾乎同樣的“國產化替代”計劃,但目前來看,俄羅斯這一計劃的成效并不明顯。那么工業底子本來就薄的印度,能否成功實現對俄式裝備的國產化替代呢?成效或許并不樂觀。

  未來的武器裝備凈出口國?

  過去幾年里,印度軍政官員不斷強調“只有凝結印度智慧、印度自己開發的武器裝備,才能更好地實現對印度對手的獨特優勢?!?/p>

  印度國防工業目前包括9家大型國營企業、41家政府控股的企業以及諸多民用企業(20余家大型民企、100多家中型企業和約6000家小微企業)。過去幾年里印度國防部一再宣稱,每年會撥出至少100億美元??钣糜趶倪@些印度本土企業采購武器,近70%的軍費都花在了從本土國防企業采購產品上。

  此外,印度已經在北方邦北部和泰米爾納德邦南部建立了兩條國防工業產業走廊。根據政府規劃,到2024年,印度政府在這兩條產業走廊的投資將達到萬億盧比。

  對于印度政府的不斷努力,印度國防制造商協會這樣回應:

  自2002年印度政府向民營企業開放國防業務以來,印度的國防自主化取得了穩步長足發展。尤其是在過去的七八年里,在政府的持續支持下,民營企業可以更好地適應快速變化的技術。未來,印度在實現國防自主的同時,也將實現武器裝備出口國的夢想……我們肯定會在未來10年內成為武器裝備凈出口國。

  不過,國防產業的進步并不是“一唱一和”之下、“一朝一夕”之間就可以實現的。

  根據近期的經濟數據,最近印度330家擁有武器裝備制造許可證的民營企業中只有110家開始了生產。就算開動生產,這110家的生存狀況也并不理想——與上游蓬勃發展的國營防務企業相比,下游的小型民企作為其分包商獲益并不多。不論印度政府的“國產化替代”調子起得有多高、決心下得有多狠,國防產業高投入、高成本、長周期、慢收益等特點注定了其發展過程是漫長、燒錢、又無法保證結果的。

  因此,防務新聞等專業媒體也指出:

  過去幾年印度國防工業幾乎沒有結構性變化。

  在報道印度國防自主化相關新聞時,一些西方媒體在點評之余也不忘揶揄往年印度軍購案中的腐敗丑聞,稱印度的“裝備國產化”并不能治愈這類對外軍購中的腐敗,反倒可能“傳染”到印度本土。

  其他”后手“?換個地方買

  不過,在“國產化替代”之外,印度顯然也沒有放棄另一條能夠協助其擺脫對俄式武器裝備依賴的道路:裝備多元化。比起自主研發制造,從多國購買武器裝備的難度顯然要小很多,只要不缺錢。

  譬如印度與美國的雙邊軍貿,就從2009年的近乎為零陡增到了2019年的150億美元。

  近年來印度從美國購買的武器裝備包括P-8I“海神”反潛巡邏機、C-17和C-130運輸機、AH-64E武裝直升機、CH-47F、MH-60R直升機、RQ-1、MQ-9B無人機、F404發動機、“地獄火”反坦克導彈和“魚叉”反艦導彈等。而美國也在2011至2015年間一躍成為僅次于俄羅斯的印度第二大武器供應國,不過在2016至2021年,美國又落后于法國和以色列,位列第三。

  SIPRI所統計的多國對印軍貿數據。通過“趨勢指標值”(而非實際交易額)可以發現歷年來俄羅斯、美國、法國、以色列等國對印軍貿的趨勢變化。

  印度花大價錢從美國采購了30架MQ-9B“海上衛士”。

  在華爾街日報的這篇報道中,除了在標題中點明“俄力保對印供應”之外,還提到了一些耐人尋味的細節:英國外交大臣與美國負責國際經濟的國家安全副顧問陸續訪印,隨后俄羅斯交部長也到訪印度,隨后印度國防部長和外交部長又訪美……印度的“左右逢源”可見一斑。

  對于美國在對印軍售中份額落后于法、以兩國,印度表示,美國需要做出技術轉讓承諾才能在印度國防進口中獲得更大份額。但目前來看,美國正是因為顧及到印度與俄羅斯之間的合作關系而“不得不”有所保留。

  根據美國政府制定的、旨在遏制俄羅斯的《通過制裁反擊美國對手法案》(CAATSA),對于任何與俄簽署國防協議的國家,美國都會將其列為對手,并施以制裁。那么對大手筆購買了俄羅斯S-400導彈的印度,美國又將根據CAATSA對其實施怎樣的制裁呢?

  對此,印度正在積極活動,希望能夠獲得美國國會的CAATSA豁免,而美國也有多方力量正在積極推動此事,以方便之后能夠放開手腳、繼續大力掘金印度。

  4月11日,印度與美國開展“2+2”高規格會談。在媒體的公開報道中,會談話題包括美國將幫助印度擺脫對俄式武器裝備的依賴、兩國將開展太空領域合作、舉行聯合軍演等,以及美國暫時將對印引進S-400“網開一面”。

  而近些年來印度對以色列裝備的“青眼有加”,一方面是因為以色列熟稔俄式、法式裝備的升級業務,譬如,以色列幫助印度升級了老式法國“幻影”2000的航電系統;另一方面是因為以色列為其提供了豐富的貨架產品和技術合作開發項目,包括“蒼鷺”無人機、預警機雷達系統、“塔沃爾”步槍、“長釘”反坦克導彈、“怪蛇”空空導彈、“巴拉克”防空導彈、合研MR-SAM中程防空導彈等“尖貨”。

  這也使得印度一躍成為以色列武器裝備的最大出口國。

  這張簡圖初步概括了印度與以色列在武器裝備領域的合作項目。其中就包括了多項“技術轉讓”,比如以色列向印轉讓航空復合材料技術,IAI等以色列公司與印度企業合資建廠,在印度本土生產精確制導彈藥等。

  此外,印度國防部的官員在接受防務新聞的采訪時也表示,印度也正在評估從熟悉俄式裝備的蘇聯加盟共和國和華約國家尋購相關產品的可能性。這些國家包括保加利亞、波蘭、格魯吉亞、哈薩克斯坦和烏克蘭等國,印度希望從這些國家獲得蘇-30MKI、米格-29、安-32等軍機的零部件,并與其合作,以實現對印軍T-72、BMP等俄式地面裝備的現代化升級工程。

  在俄烏沖突的影響下,印度即將開展的與烏克蘭合作升級R-27空對空導彈和安-32運輸機,并從烏克蘭獲得米-17V-5備件等項目的計劃,可以確定已經“泡湯”。

  站在十字路口、左右逢源、手里正捏著“積極國產化清單”的印度,看起來的確有很多條路可選。但短期內,能夠真正支持其國防力量的途徑并不多,難以迅速擺脫對俄依賴的印度依然要推進多元化采購。

  不論未來,印度對于“國防自主”這條路到底是泛泛而談或者切實推進,唯一可以確定的是,“國防自主”必將是艱辛坎坷的漫漫長途。

免責聲明:以上內容為網友在新浪軍事爭鳴欄目上傳并發布,僅代表發帖網友觀點,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

俄羅斯印度
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有