新浪新聞客戶端

美在德訓練烏武裝部隊 俄外長:美國北約在遏制刺激俄

美在德訓練烏武裝部隊 俄外長:美國北約在遏制刺激俄
2022年04月30日 18:33 中國新聞網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:俄烏局勢進展:美在德訓練烏武裝部隊 俄外長指美國北約遏制和刺激俄羅斯

  中新社北京4月30日電 綜合消息:當地時間29日,美國國防部發言人柯比在簡報會上宣布,美國已開始在德國的美軍設施對烏克蘭武裝部隊進行額外訓練。俄羅斯外交部長拉夫羅夫表示,烏克蘭被美國和北約打造成遏制和刺激俄羅斯的工具。波蘭國安局局長稱波蘭已向烏克蘭提供“相當數量”坦克。

  美國正在德國訓練烏克蘭武裝部隊

  當地時間29日,美國國防部發言人柯比在簡報會上宣布,美國已開始在德國的美軍設施對烏克蘭武裝部隊進行額外訓練。這些訓練是建立在烏克蘭部隊已在其他地方接受的初步炮兵訓練基礎上的,訓練還包括關于雷達系統和裝甲車等操作方面的內容。

  據烏克蘭總統網站發布的消息,烏克蘭總統澤連斯基28日在與聯合國秘書長古特雷斯會晤后舉行的聯合記者會上說,馬里烏波爾亞速鋼鐵廠仍在遭受轟炸,烏方愿意就馬里烏波爾人員撤離問題與俄方進行“緊急會談”。

  烏克蘭副總理韋列修克28日在社交媒體發文說,烏俄當天再次交換被扣押人員。烏方獲釋的45人中包括12名平民、13名軍官和20名士兵。烏克蘭財政部新聞處29日發布消息稱,烏克蘭從世界銀行獲得了4.95億歐元的援助性資金,用于必要的社會、人道主義、醫療和安置流動人員的支出。該資金將匯入烏克蘭國家預算基金內。

  俄羅斯國防部發言人科納申科夫29日上午通報,俄空天軍使用高精度空基武器摧毀了位于烏克蘭基輔市的“阿爾喬姆”航天火箭生產廠房。俄方還使用“口徑”高精度遠程?;鶎棿輾Я藶醴?個牽引變電所。

  俄羅斯庫爾斯克州州長斯塔羅沃伊特29日在社交媒體上說,該州一處邊防檢查站當天上午遭到迫擊炮襲擊,俄邊防和軍方人員開火還擊。俄羅斯布良斯克州州長博戈馬茲29日通過其社交媒體賬號表示,俄聯邦安全局在該州的一處邊防設施當天遭到烏方迫擊炮襲擊,當地水電供應設施受損,正在進行搶修。兩起襲擊均未造成人員傷亡。

  烏克蘭武裝部隊總參謀部29日在社交媒體上發文說,在頓涅茨克和塔夫里亞方向,為阻止烏軍重新集結,俄軍正沿整條接觸線向烏軍發動炮擊。同時,俄軍在亞速鋼鐵廠附近繼續封鎖烏守軍。

  據烏敖德薩州政府29日消息,敖德薩市將于5月1日22時至5月3日5時實施戒嚴,民眾若沒有特別通行證則禁止外出。

  俄外長稱烏克蘭被美國和北約打造成遏制和刺激俄羅斯的工具

  當地時間29日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在接受阿拉比亞電視臺采訪時表示,北約從未停止過東擴進程,俄羅斯的安全利益被忽略。烏克蘭被美國和北約打造成遏制和刺激俄羅斯的工具。

  俄羅斯外交部29日宣布將冰島、挪威、格陵蘭島和法羅群島的議員、官員、商人和媒體人士列入黑名單,禁止他們入境。

  據俄羅斯衛星通訊社30日報道,俄羅斯駐美國大使館針對美國副國務卿邦妮·詹金斯所謂俄羅斯擁有未申報的化學武器并可能將其用于烏克蘭的言論,呼吁華盛頓及時反省,放棄挑釁。

  烏克蘭國家通訊社29日援引烏總統辦公室顧問波多利亞克的話報道說,烏克蘭尋求與俄羅斯簽署一份“退出戰爭”的協定而非和平友好條約。該協定將規定在烏克蘭全境實現?;?,俄軍從烏境內撤出,雙方交換被扣押人員等。他表示,目前兩國的談判小組繼續保持在線工作,但談判進程緩慢。此外,烏方認為仍然有機會在馬里烏波爾與俄羅斯進行特別會談。

  國際原子能機構總干事格羅西28日說,該機構日前實地測量數據顯示,烏克蘭切爾諾貝利核電站禁區內的輻射水平在安全范圍內。核電站核保障系統的修復工作仍在進行。

  波蘭已向烏克蘭提供“相當數量”坦克

  波蘭國家安全局局長索羅赫29日在接受當地一檔新聞節目采訪時說,波蘭政府已向烏克蘭提供了“相當數量”的蘇制T-72主戰坦克、小批量步兵戰車以及無人機。

  索羅赫在節目中沒有透露具體數字。波蘭媒體29日報道說,已有200多輛坦克被轉移到烏克蘭。索羅赫還說,目前有約1萬名美國士兵駐扎在波蘭。波蘭總統杜達本周早些時候說,波蘭已向烏克蘭提供了70億波蘭茲羅提(約合15.8億美元)的軍事援助。

  印度尼西亞總統佐科29日在位于西爪哇省茂物市的總統府表示,作為二十國集團(G20)輪值主席國,印尼正在推動俄烏沖突的和平解決。

  本月27日和28日,佐科又分別與烏克蘭總統澤連斯基和俄羅斯總統普京通了電話。佐科說,澤連斯基向印尼提出了武器援助請求,佐科回應“根據印尼憲法授權和印尼外交原則,禁止向其他國家提供武器援助”,佐科表達了“提供人道主義援助的意愿”,佐科強調應“通過談判提出和平解決方案”。佐科在電話交談中邀請澤連斯基出席今年11月將于印尼巴厘島舉行的G20峰會。

  在與普京通話中,佐科再次強調了立即結束戰爭的重要性。佐科介紹說,普京對G20峰會的邀請表達感謝,并表示將出席峰會。(完)

  【編輯:管娜】

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有