新浪新聞客戶端

美眾議院通過法案:允許沒收俄富豪資產援助烏克蘭

美眾議院通過法案:允許沒收俄富豪資產援助烏克蘭
2022年04月28日 19:23 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:美國會眾議院通過法案:允許沒收俄羅斯富豪資產援助烏克蘭

  [文/觀察者網 劉騫]

  當地時間4月27日,美國眾議院以417票贊成、8票反對通過一項新的對俄制裁法案,該法案將允許美國政府直接沒收俄羅斯富豪被凍結的資產,并用于對烏克蘭的軍事援助、人道主義援助及戰后重建等。美國參議院很快將就相同內容的法案進行投票,若國會兩院通過,還需經總統批準才能正式生效。

  值得注意的是,由于這一法案過于激進,在早前的討論中引起部分美國議員及律師的擔憂,最終提案議員做出讓步,該法案通過后將不會成為法律,而是成為一項不具約束力的決議。它將敦促美國政府成立聯合工作組,確認在憲法機制下扣押和沒收俄富豪資產的可行步驟。

  對此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃28日做出回應,將美方提案稱之為“愚蠢的措施”,并表示俄羅斯將對美方所有措施進行反擊。

  《紐約時報》報道截圖

  美國眾議院外景,圖自英媒

  綜合《紐約時報》和《國會山報》27日報道,這項名為“烏克蘭重建資產扣押法”的法案當天在眾議院以417票贊成、8票反對的結果高票通過。

  該法案敦促拜登政府扣押和沒收那些被美國制裁的、與普京政權相關聯且資產價值在200萬美元以上的外國公民的資產。提案議員之一湯姆·馬利諾夫斯基(Tom Malinowski)表示,這些資產將包括那些俄羅斯“寡頭”的豪華別墅、游艇和飛機等。

  法案還稱,美國政府將持有、使用、管理、清算或出售這些被扣押的資產。清算或出售所得資金將用于“造福烏克蘭人民”,包括給予人道主義援助、軍事援助,幫助烏克蘭戰后重建,以及安置烏克蘭難民。

  《紐約時報》指出,將俄羅斯富豪的資產“補償”給烏克蘭,這樣的舉措幾乎是史無前例的,它相當于大幅擴大了總統制裁的權力。因此,美國議員及專家就是否需要引入新法律來清算俄羅斯資產一事產生分歧。

  支持這一法案的議員,如民主黨籍眾議員馬利諾夫斯基,27日在眾議院表示:“我們能想象把俄羅斯的所有財富——游艇、銀行賬戶、別墅、飛機——都還給普京和他的親信,同時讓烏克蘭躺在廢墟之中、烏克蘭人埋葬著他們的死尸嗎?”他強調:“我們無法想象這樣做,我們不會這樣做?!?/p>

  2022年4月4日,美國和西班牙政府聯手沒收了一名俄羅斯“寡頭”的游艇“探戈”號(Tango),圖自視覺中國(下同)

  游艇“探戈”號(Tango)上的美國FBI工作人員

  反對這一法案的人,包括眾議院外交事務委員會議員和美國公民自由聯盟(ACLU)的律師。他們擔心這項立法剝奪了俄羅斯公民對被扣押物品的所有權,可能違反了法律對個人的保護。

  克里斯托弗·安德斯(Christopher Anders)是美國公民自由聯盟聯邦政策主任。他表示,該法案的問題在于對俄羅斯公民“完全沒有正當的保護程序”,如果美國強行推進,那么將會讓俄羅斯抓到把柄,并且反過來可能讓美國的對俄制裁及相關制裁法失去效力。

  最終兩方妥協的結果是,提案議員對法案進行了修改,使其成為了一項不具約束力的決議。如果它最終生效,將會敦促美國政府成立一個“跨部門工作組”,負責確定總統“在憲法機制下可以采取哪些可行步驟扣押和沒收”俄羅斯寡頭的資產。

  按照美國立法程序,法案在眾議院通過后,可以交由參議院投票表決,或者參議院提出相似的法案表決,在參眾兩院一致通過后,還需經總統批準才能最終生效。

  《國會山報》稱,美國參議院目前已經提出相似內容的法案?!都~約時報》指出,美國司法部長梅里克·加蘭(Merrick B。 Garland)26日對參議院一個議員小組稱,希望國會能夠授予政府更多權力沒收及清算俄羅斯人的資產。而參議院多數黨領袖、民主黨人查克·舒默正在就此事與拜登政府協商。

  實際上,拜登政府很早就計劃對俄羅斯被凍結財產“下手”。早前4月14日,美國總統國家安全事務助理沙利文在接受采訪時曾直言,美國不打算歸還已經沒收的俄羅斯“寡頭”的資產,并聲稱美國將“以一種更好的方式”使用這筆錢。

  當地時間4月14日,美國總統國家安全事務助理沙利文接受采訪,視頻截圖。

  對于美方的這份“挑釁”法案,俄羅斯方面迅速予以回應。

  據俄羅斯衛星通訊社,俄外交部發言人扎哈羅娃28日表示,俄羅斯將對美方所有措施進行反擊,包括“愚蠢的措施”。扎哈羅娃說:“所有他們將采取的措施,甚至是這種愚蠢的措施,都將得到發展和延續,我們,就像你們知道的那樣,不會毫無回應,他們必須明白這點?!?/p>

  自俄烏軍事沖突爆發以來,美國已經聯手西方盟友對俄羅斯發動多輪制裁。4月7日,美國宣布對俄羅斯進行新一輪制裁,普京的兩個成年女兒也被列為打擊對象,截止那時,俄羅斯已有140多名“寡頭”及其家庭成員和400多名俄羅斯政府官員遭到美國制裁。

美國國會
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有