新浪新聞客戶端

馬克龍勝選后首次露面差點又被砸 這次是小番茄襲擊

馬克龍勝選后首次露面差點又被砸 這次是小番茄襲擊
2022年04月28日 16:39 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:馬克龍勝選后首次露面差點又被砸,這次是小番茄襲擊

 ?。ㄓ^察者網訊)據法新社報道,當地時間4月27日,法國總統馬克龍在巴黎郊區會見民眾時遭遇小番茄襲擊,警衛緊急撐傘保護。

  這是馬克龍上周末贏得連任后首次公開露面,去年先后當街被掌摑、扔雞蛋的他,又一次在公開場合受到襲擊。在上周日(當地時間4月24日)以58.55%的得票率擊敗極右翼政黨候選人瑪麗娜·勒龐后,馬克龍正在考慮組建新政府。最近幾天,他一直沒有露面,低調地住在巴黎城外的一處住所,后來回到了愛麗舍宮。

  但為了兌現要“團結分裂的法國”的競選承諾,當地時間4月27日,馬克龍將勝選后首次公開之行的地點定在巴黎西北部小城塞爾吉-蓬圖瓦茲(Cergy-Pointoise)。

  塞爾吉-蓬圖瓦茲是一個低收入地區,人口為20萬左右(2017年數據),4月10日第一輪投票時,馬克龍在該選區的票數不敵極左翼候選人讓-呂克·梅朗雄。

  法國24新聞臺報道截圖

  當天,現場聚集了不少人。事發時,馬克龍正在與居民交談,突然一把小番茄從他身邊飛過,差點砸中他,最后擊中了圍觀者。

  當下,警衛人員迅速行動,他們用手護住馬克龍頭部,隨后打開了一把黑色傘保護這位法國總統,同時大喊著:“拋射物!拋射物!”

  英國《衛報》視頻截圖

  畫面中,本就擁擠的人群一度陷入混亂。

  不過,馬克龍看起來比較鎮定,但他希望盡快離開,現場可以聽到他說:“不!不!不要打架?!?/p>

  事后,愛麗舍宮官員強調,馬克龍的塞爾吉-蓬圖瓦茲之行“氛圍不錯”,居民們試圖盡可能靠近總統,造成了擁擠。

  “在最貧困的社區,無論是城市還是農村地區,我們很需要為真正有效的機會平等創造條件,”馬克龍在此次訪問期間稱,“這是擺脫這種不信任和背棄感的唯一途徑?!?/p>

  法新社稱,盡管這次事件不算嚴重,但也給出警示:要完全保護好一位喜歡待在人群中、甚至是存在敵意的人群中的總統,是一項挑戰。

  實際上,馬克龍身邊的警衛已經在一次次的襲擊中繃緊了神經。

  去年6月,馬克龍訪問法國南部時,被身處圍觀人群中的法國男子送了一耳光,攻擊者當場被捕。事發后,法國政客紛紛發聲,譴責掌摑行為。馬克龍本人事后低調應對,只突出了攻擊者“襲擊公職人員”的行為,并未尋求對其處以更嚴重的刑罰。他認為那只是“孤立事件”,稱不會停止和民眾會面。

  去年9月,馬克龍在里昂參觀貿易展時,又被一枚雞蛋砸中。襲擊者當場被警衛人員制服并被快速帶離現場。

  除了直接襲擊,針對這位總統的抗議活動也頻繁發生。就在今年4月24日馬克龍成功連任當晚,包括巴黎市中心在內的法國多地都爆發了抗議示威,防暴警察為此動用了催淚瓦斯。

  考慮到今年6月的議會選舉,馬克龍預計將在未來幾天內任命新總理并組建新政府,目前還未公布相關名單。

  馬克龍只透露,他將任命“一位致力于社會和環境問題并富有成效的人”。外界猜測,自1991年埃迪特·克勒松(Edith Cresson)成為法國第一位女總理后,法國或許會再次出現女性政府首腦。

馬克龍法國
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有