新浪新聞客戶端

克羅地亞總統反對芬蘭和瑞典加入北約:這非常危險

克羅地亞總統反對芬蘭和瑞典加入北約:這非常危險
2022年04月27日 19:23 海外網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:克羅地亞總統反對芬蘭和瑞典加入北約:非常危險,會阻止

  克羅地亞總統米拉諾維奇在新聞發布會上發表講話(資料圖)

  海外網4月27日電 當地時間26日, 克羅地亞總統佐蘭·米拉諾維奇在新聞發布會上表示,反對芬蘭和瑞典加入北約,稱這是非常危險的舉動。

  據克羅地亞通訊社26日報道,米拉諾維奇表示,芬蘭和瑞典申請加入北約,相當于激怒俄羅斯,是“十分危險的冒險舉動”,會予以阻止。

  同時米拉諾維奇對克羅地亞一直被北約邊緣化表示不滿。他指出,克羅地亞不會批準任何加入北約的申請,除非北約國家能保證克羅地亞族在波黑的選舉權。

  米拉諾維奇還援引了其他北約成員國被“冷落”的例子。他說,2007年就進入歐盟的保加利亞和羅馬尼亞到現在還沒加入申根區,北馬其頓共和國和阿爾巴尼亞加入歐盟的談判也尚未開始,而芬蘭卻可以在“一夜之間”加入北約。

  2020年10月,來自克羅地亞社會民主黨的米拉諾維奇出任總統。由于議會多數黨由克羅地亞民主共同體黨把持,米拉諾維奇能否說服議會阻止瑞典和芬蘭加入北約,仍不得而知。

  據新華社報道,1995年,波黑內戰結束,原南斯拉夫地區三方最高領導人簽署了《代頓和平協議》。協議規定,波黑仍作為主權國家保持統一,由穆克聯邦和塞爾維亞共和國兩個實體組成。波什尼亞克族(波族)和克羅地亞族(克族)組成了穆克聯邦,以塞爾維亞族(塞族)為主體民族組成了塞族共和國。

  雖然協議為波黑帶來和平,但民族隔閡問題并未解決。三方各有利益訴求: 克族力圖建立第三個實體,塞族尋求更大的自主權,波族則希望有一個更集中治理的國家。近年來,波黑選舉法改革面臨著困難重重??肆_地亞一直希望通過選舉法改革,給予當地的克羅地亞族選舉自己代表的權利。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有