新浪新聞客戶端

臺媒:美議員向臺強賣波音 臺當局卻在忙著“消音”

臺媒:美議員向臺強賣波音 臺當局卻在忙著“消音”
2022年04月30日 09:46 環球網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:臺媒曝:美議員向臺強賣波音那句話,臺當局中文稿沒提,口譯中也“被消失”

  【環球網報道】據臺灣《聯合報》報道,美國參議院預算委員會共和黨首席議員格雷厄姆竄訪臺灣時,當面向蔡英文表達希望臺灣購買波音787,臺“總統府”與外事部門連忙否認強銷。報道稱,經過對照,格雷厄姆有關購機的發言,在“總統府”網站英文稿中可以找到,但中文版本中卻未提及,從視頻中也發現,格雷厄姆當時說“我們希望你購買(波音)787”,這句話在現場中文口譯中也“被消失”。

臺媒報道截圖臺媒報道截圖

  《聯合報》此前報道,格雷厄姆本月中旬率團訪臺時,公開要求臺灣采購波音787。他在與蔡英文會面時稱,雙方有更多商業往來,關系就會越來越堅固,“我們希望你購買(波音)787”,包括臺灣的華航。返回美國后,格雷厄姆22日發表新聞稿稱:“我希望未來幾周,臺灣將宣布購買24架波音公司在南卡羅來納州制造的787寬體噴氣式飛機。那將是80億美元的項目……我希望臺灣將做出這個決定?!?/p>

  格雷厄姆希望臺灣購買波音787的發言,在“總統府”網站提供的英文稿中可以找到,但在中文版新聞稿中卻不見這段文字。報道稱,從當日蔡英文會見格雷厄姆竄訪團的視頻中,可以看到,格雷厄姆當面對蔡英文提出“我們希望您購買(波音)787”時,現場口譯并未把該句話譯成中文,而是譯成“非常希望我們接下來有非常良好的成果”,蔡英文現場沒有回應,但頻頻點頭。

波音客機資料圖(圖片來源:臺媒)波音客機資料圖(圖片來源:臺媒)

  報道說,直到格雷厄姆發言后17分鐘,美參議員波特曼再次提到,“剛剛格雷厄姆參議員有提到,在南卡那邊所生產的波音787客機,他們的引擎來自俄亥俄州”,口譯才按原文翻譯。

  《聯合報》稱,國民黨團總召曾銘宗批評表示,有人來訪,對于相關發言應忠于原意,訪賓有所要求,從國際政治的角度上來看無可厚非,做得到就允諾,做不到就解釋,但“總統府”與外事部門卻選擇以扭曲原意的方式對外說明,根本是把民眾當傻子,對美國也不禮貌。

  民眾黨“立法院”黨團總召邱臣遠稱,中、英文新聞稿都是“總統府”提供 ,“如果談認知作戰,也是民進黨‘政府’認知作戰”,且中英兩個版本差異程度,也超過“總統府”說的“潤飾”程度。

  日前,這則有關“美國強賣臺灣飛機”的報道在島內引起熱議,臺當局多個部門也急忙發聲回應。

  4月28日,臺“總統府”發言人張惇涵先是辯稱《聯合報》報道中提到的“新聞稿中英文版本不同”,是因為這些通稿向來都會“有所潤飾”。接著他辯稱,美國國會議員關心自己國家的產業,為產業發聲,是民主社會的常態;臺美在各項領域合作緊密且持續深化,也都基于專業進行評估,必須依法辦理,“沒有所謂強銷的問題”。

  緊隨其后的是臺外事部門,它將矛頭對準了最初爆出此事的臺媒,宣稱有關“強賣”報道是惡意中傷,傷害了“臺美情誼”,也破壞了民眾對外事工作的信心。臺“國安局長”則張嘴就來,聲稱“懷疑是一場認知作戰”。

  中國外交部發言人汪文斌28日在記者會上表示,向臺當局獅子大開口的美國政客遠不止格雷厄姆一人?!盁o利不起早”,美國政客嘴上都是“主義”,背后全是生意。民進黨當局吹噓得到美國支持,純屬自欺欺人。真正受苦的是臺灣老百姓,一邊自己的血汗錢被拿去“進貢”,一邊被綁上“臺獨”戰車駛向危險的深淵。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有