新浪新聞客戶端

美國驅逐艦再一次過航臺灣海峽 美國玩啥鬼花樣?

美國驅逐艦再一次過航臺灣海峽 美國玩啥鬼花樣?
2022年04月29日 16:04 央視網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  來源:央視軍事

  4月26日,美“桑普森”號導彈驅逐艦過航臺灣海峽并公開炒作?!吧F丈碧柲壳笆敲馈傲挚稀碧柡侥笐鸲啡褐械囊粏T。該航母戰斗群2022年1月開始承擔美軍在印太地區的部署任務,近期一直在菲律賓海、東海、日本?;顒?,也是近5年來首次進駐韓國與日本之間水域的美軍航母。

  此外,3月17日、2月26日,美“拉爾夫·約翰遜”號導彈驅逐艦過航臺灣海峽并公開炒作。1月22日,美“杜威”號驅逐艦過航臺灣海峽?!袄瓲柗颉ぜs翰遜”號和“杜威”號,2021年加入美第七艦隊,母港為日本橫須賀,長期在中國周邊從事軍事活動。

  美艦過航臺海是持續多年的行動,從2021年開始,變得更有規律性,基本上每月一次。值得關注的是,今年過航臺海的美軍艦艇,不僅是美軍精銳力量,更是亞太常駐力量。

  這三艘美艦,均屬較為新銳的“阿利·伯克”級FlightIIA型“宙斯盾”導彈驅逐艦。該型導彈驅逐艦滿載排水量超9000噸,防空、反潛、對地打擊能力強,是美航母戰斗群中不可或缺的組成部分。特別是該級艦裝備數量龐大,可搭載數十枚“戰斧”巡航導彈,具備較強的獨立作戰能力,近年作為美軍“急先鋒”,多次參與實戰。

  對此,軍事專家尹卓認為,今年以來,美國在臺海采取的一些軍事行動,可以看出一個重要的趨勢,美國在亞太的軍事力量正在增強,包括常駐亞太的航母、航母編隊,明顯比前兩年在亞太存留時間更長,基本消除了“無航母期”,始終有一艘航母留在西北太平洋。

  美軍現在的兵力部署,逐步達到11個航母編隊,其中6個到亞太;14艘彈道導彈核潛艇,大部分在亞太;60%的攻擊型核潛艇要進亞太,正逐步達到這個目標。

  政治炒作調門高,有何用意?

  針對美艦過航臺海,東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校4月27日表示,中國人民解放軍東部戰區組織兵力全程跟監警戒,戰區部隊隨時保持高度戒備,堅決捍衛國家主權和領土完整。

  與以往不同的是,美軍越來越頻繁地公開炒作美艦過航臺海?!澳虾鹇詰B勢感知計劃”主任胡波認為,隨著中國人民解放軍日益強大,美軍穿越臺灣海峽之類的軍事行動,在軍事上已無法對中國構成根本威脅,因此美軍在中國周邊軍事活動的政治化趨勢愈加明顯,高調進行政治和輿論炒作,目的是最大程度地向中國施加政治和戰略壓力。

  美國頻打“臺灣牌”動機是什么?

  俄烏沖突之際,美軍沒有停止在亞太的軍事行動,反而頻繁打“臺灣牌”,到底隱藏什么動機?

  尹卓認為,俄烏沖突不會阻止美國戰略重點東移,反而會加快美國戰略重點東移的速度。美國在亞太方向,針對中國要找到一個突破口,這個突破口就是臺灣問題。

  尹卓表示,美國和北約的主要作戰力量并沒有陷在俄烏沖突里,反而正大量向亞太轉移,基本上每個月美艦都要穿航臺海。另外在南海,兩個航母編隊加上兩棲攻擊編隊,有時候還有西方的一些航母過來。美國把亞太逐步培養成全球另外一個熱點,拖住我們的力量。與南海問題相比,臺灣問題是美國挑動中美關系底線最主要的一個后手,利用臺灣問題還能凝聚北約,把北約的力量拉到亞太來。

  針對美國會議員不顧中方強烈反對竄訪臺灣,頻頻實施挑釁行徑,4月15日,東部戰區出動驅護艦、轟炸機、殲擊機等力量,在東海當面和臺島周邊??沼?,組織多軍兵種聯合戰備警巡,并展開對海突擊等課目演練。

  尹卓表示,臺灣問題是中美關系一個癥結,美國正是抓住這個癥結,反復用軍事力量刺探我們,刺激我們,制造事端。我們的回應也非常清晰,且越來越有針對性、實戰性。今后,我們有可能采取更進一步的軍事行動,讓美國和“臺獨”勢力看到,中國人民解放軍有能力更有這樣的戰略決心,一旦踩紅線,我們一定做出強硬的軍事反應,而且造成的后果,可能是美國不可承受的。

  過航臺海的把戲,沒用!

  外交部發言人汪文斌近日表示,美方炒作美艦過航臺灣海峽,不知其意欲何為。如果美方想要借此給“臺獨”分子撐腰打氣,只會加速“臺獨”勢力的覆滅,美方也將為其冒險行徑付出沉重代價。

  汪文斌 (資料圖)

  汪文斌表示,如果美方試圖以此向中方施壓的話,我們要正告美方,在14億中國人民組成的鋼鐵長城面前,任何軍力威懾都形如廢鐵。美艦過航臺灣海峽這套把戲還是留給那些迷信霸權的人看吧。

  4月28日,國防部新聞發言人譚克非大校表示,美方長年累月以所謂“航行自由”為借口,無視他國海洋權益和安全關切,頻繁派遣軍用艦機侵害他國主權安全,破壞地區和平安寧,中方對此表示堅決反對,并呼吁有關國家共同反對這種海上霸凌行徑。

臺灣
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有