新浪新聞客戶端

臺防務部門罕見承認“解放軍戰力優于臺軍”

臺防務部門罕見承認“解放軍戰力優于臺軍”
2022年04月27日 18:53 觀察者網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:臺防務部門罕見承認“解放軍戰力優于臺軍”,網民:我阿嬤也知道

 ?。ㄓ^察者網訊)臺灣“中央社”27日報道稱,臺防務部門在本周最新送交給“立法院”的兩岸軍力優劣對比報告中坦承,解放軍地面部隊打擊火力、水面艦制海戰力以及空中制電磁能力方面均優于臺軍,戰機制空作戰方面解放軍也稍占優勢,潛艇戰力則大幅度超越臺軍。

  島內綠媒《自由時報》稱,這是臺防務部門首次以“極為明確、坦白的對比用語”說明兩岸軍力的優劣對比狀況。此事引發島內網民討論,有親綠網民聲稱這只是賬面實力,作不得數;也有許多網民嘲諷道“我阿嬤也知道”,“這是臺軍版本的要經費手段?!?/p>

  “中央社”報道截圖

  臺防務部門在這份兩岸軍力優劣對比報告中稱,解放軍軍力有8項優勢:地面部隊具有裝備、武器自主優勢;地面部隊打擊火力較佳;造艦戰力較佳;水面艦制海戰力超越臺軍;潛艇戰力大幅超越臺軍;戰機制造能力較佳;戰機制空作戰稍占優勢;空中制電磁能力較優。

  該報告還舉例道,解放軍新型戰機(殲-20)已配備相位陣列雷達,且導彈射程最遠達120公里,優于臺戰機112公里的最遠射程,具有制空及數量優勢;解放軍除提升艦載反艦導彈射程至250公里(原為130公里)外,還引進偵距范圍可達180公里的俄制艦載超視距平面雷達,大幅提升了制海打擊能力。

  臺防務部門還稱,中國大陸國防預算持續增長,軍力大幅超越周邊國家,并借跨區遠海遠航訓練、亞丁灣護航、海外基地建設、??哲娍鐛u鏈遠航與南海巡航等軍事作為,擴展兵力投射與戰略打擊能力。

  殲-20戰斗機  圖源:澎湃影像

  臺灣“中央社”在報道臺防務部門的這份兩岸軍力優劣對比報告時,還著重強調所謂的“大陸軍力威脅”,稱中國大陸頻頻派艦船、戰機進入臺灣所謂“防空識別區”,一度深入臺灣所謂“南方及東南方空域”,甚至還多次越過所謂“臺灣海峽中線”。臺軍近年來除了對美采購新式武器外,也提升訓練強度,防范解放軍“侵臺”。

  報道稱,臺防務部門在報告中強調要建立“立即作戰能力”。報告聲稱,臺軍在臺當局及民眾支持下,現有戰力已獲基礎成效,未來將不斷提升現有武器裝備,持續建立立即作戰能力、建構各型防御導彈系統,以應對所謂的“威脅”。

  綠媒《自由時報》將相關報道轉載至臉書平臺時,配文叫囂稱“臺灣要投入更多資源來強化自己戰力?!辈糠钟H綠網民在評論區附和應承,有人稱大陸解放軍只是賬面實力高于臺軍;還有人自我安慰稱,即使大陸軍力優于臺灣,也不可能用全部軍力來對付臺灣。

  不過也有網民站出來回懟道:“大陸軍力高于臺灣,這不用軍方坦承,全世界皆知?!薄氨苊鈶馉幉攀巧喜?,也是百姓之福?!?/p>

  島內網絡論壇PTT上的許多網友也嘲諷道:“2022年才坦承,不容易?!薄胺g:行政院給我錢?!?/p>

  “我阿嬤也知道?!?/p>

  值得一提的是,臺防務部門昨天(26日)剛宣布臺灣本年度“漢光38號”演習時間與內容,聲稱此次演習以所謂大陸可能“犯臺”行動為基礎,并參照俄烏戰爭啟示研討各項戰備議題。

  對此,國臺辦發言人馬曉光今天回應道:“民進黨當局的本性就是謀‘獨’,謀‘獨’必然要挑釁。挑釁的一個表現是企圖利用外部勢力為自己壯膽。但事實證明,外部勢力根本靠不住。另一個表現是幻想‘以武謀獨’。就臺灣那點武器裝備,還有臺軍演習的那個水平,連我這個外行人都看不上,這完全是利令智昏的做法。他們這么搞,只能是死路一條。

  民進黨當局自尋死路不要緊,不應該綁架臺灣2300萬民眾當人質、做炮灰。我們也呼吁臺灣同胞不要上當受騙,只有回歸到兩岸關系和平發展的正確軌道上來,兩岸同胞才能共享和平、共享繁榮、共享發展、共同過上美好的生活?!?/p>

  本文系觀察者網獨家稿件,未經授權,不得轉載。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有