新浪新聞客戶端

俄外長:北約從未停止東擴 俄羅斯安全利益被忽略

俄外長:北約從未停止東擴 俄羅斯安全利益被忽略
2022年04月30日 08:54 澎湃新聞
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:俄外長:北約從未停止東擴,俄羅斯安全利益被忽略

  俄羅斯外長拉夫羅夫當地時間29日在接受媒體采訪時表示,北約從未停止過東擴進程,俄羅斯的安全利益被忽略。

俄羅斯外長拉夫羅夫。澎湃影像 圖俄羅斯外長拉夫羅夫。澎湃影像 圖

  拉夫羅夫說,俄方本著誠意開展談判,而烏克蘭方面則在不斷改變立場。如果烏克蘭方面是真誠的談判者,俄羅斯與烏克蘭關于安全保障的談判本可以取得重大進展,烏克蘭本將得到一些國家提供的安全保障。

  拉夫羅夫表示,俄羅斯不認為自己與北約處于戰爭狀態,而目前的事態發展將增加核戰爭的風險,核戰爭不應該被允許發生。他還強調,烏克蘭境內任何自國外輸送的武器都是俄羅斯的合法目標。

  談到西方制裁,拉夫羅夫表示,美西方認為,俄羅斯在蘇聯解體后會聽從于他們,但事實并非如此。制裁對俄羅斯來說并不意外。俄方非常清楚,不能指望西方,特別是在經濟、技術、糧食等具有戰略意義的領域。俄方應該在關鍵領域實現自給自足。

  此外拉夫羅夫還表示,俄羅斯將繼續對美國在烏克蘭的生物實驗室活動開展調查,他說,俄方發現并提交給聯合國的文件毫無疑問地證明,美國一直在其位于烏克蘭的生物實驗室中進行與《禁止生物武器公約》相違背的研究活動。在全球范圍內,美國有數百個生物實驗室。美方曾表示,他們已經做了一切必要的工作,不讓病原體落入俄羅斯手中。實際上美方已經承認,他們從事的并不是和平活動。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有