新浪新聞客戶端

對俄羅斯運動員的禁令正在讓體育界傷筋動骨

對俄羅斯運動員的禁令正在讓體育界傷筋動骨
2022年04月30日 18:31 環球時報
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:它成了“西方雙標和偽善的最大輸家”

  今日俄羅斯電視臺網站4月25日文章,原題:對俄羅斯運動員的禁令正在讓體育界傷筋動骨

  人類活動不言而喻的一個規則是,普通人不應因其領導人的政治行為而受到騷擾。但這一道理從未得到足夠的重視,當俄羅斯開始在烏克蘭采取特別軍事行動時,更是被徹底拋棄。

  運動員本無錯

  最近,塞爾維亞網球明星德約科維奇對溫網禁止俄羅斯選手參賽的決定進行了強烈譴責。德約科維奇自稱“戰爭中長大的孩子”。1999年,他的家鄉貝爾格萊德遭到美國主導的北約長達78天的轟炸,他經歷了“情感創傷”。這位世界頂級網球選手在推特上寫道:“我無法支持溫網的決定,這不是運動員的錯。當政治干涉體育,結果通常都不會好?!?/p>

  要是西方機構的領導人有這種與生俱來的睿智就好了。由于恐俄癥嚴重,加上道德綁架層出不窮,俄羅斯人現在發現自己是體制性歧視的受害者,而且這不僅體現在網球場上。從奧運會到國際象棋比賽,持有俄羅斯護照的人正在被排斥,而他們本身并沒有過錯。

  西方國家這次責難的借口是“俄羅斯攻擊了鄰國”。然而,對于那些喜歡了解日常新聞背景的人來說需要注意,莫斯科長期以來一直就烏克蘭襲擊頓巴斯地區講俄語的人發出警告,俄羅斯總統普京稱之為真正的“種族滅絕”??梢韵胍?,西方輕率地忽視了莫斯科對這個問題的嚴重關切,這種態度所帶來的所有悲慘后果目前正在上演。

  打完伊拉克,美奧運獎牌第一

  盡管外界對莫斯科在烏克蘭的行動方針存在嚴重分歧,但有一件事不容置疑:從2003年美國小布什政府發動戰爭非法入侵伊拉克,到2011年奧巴馬政府在利比亞進行軍事冒險,西方運動員從未因為他們領導人的窮兵黷武,被迫承受被逐出國際比賽的痛苦。有些人可能會覺得這很奇怪。

  如果自由主義的道德標榜者真的在意炫耀自己的反戰身份,他們為什么不抓住這個機會,禁止美國、英國和其他北約國家的運動員進入體育賽場?畢竟,美國主導的入侵伊拉克行動導致死亡、受傷和流離失所的人數超過100萬。同樣,對利比亞同樣的錯誤“干預”,幾乎一夜之間讓一個較先進的非洲國家變成落后國家。那么,美國運動員被驅逐出2004年夏季奧運會,以懲罰美軍一年前對伊拉克人民發動“震懾”轟炸了嗎?根本沒有。事實上,美國代表團當年位列奧運獎牌榜第一。

  也許因為2011年北約對利比亞的攻擊,其成員國運動員在2012年夏季奧運會上被逐?并沒有。不僅西方好戰國家通過諂媚的媒體為自己的行為開脫,倫敦還舉辦了奧運會。這非比尋常,特別是考慮到英國皇家空軍與西方共謀,向利比亞發射了戰斧導彈,協助推翻了卡扎菲政權,盡管這不是聯合國1973號決議所規定的內容。

  英國議會的一份報告后來顯示,對利比亞的戰爭建立在堆積如山的謊言基礎上。

  凸顯雙標和偽善

  由于現在莫斯科覺得有必要拿起武器捍衛“國家安全”,“取消文化”大軍全力出擊,譴責俄羅斯人為“被孤立者”和“棄兒”,不配參加國際比賽。對于那些被批準參賽的俄羅斯“幸運兒”來說,他們不能有任何國家身份的呈現,以免俄羅斯的三色旗會讓剛剛轉為憎惡戰爭的人心驚膽戰。例如,職業網球聯合會(ATP)支持俄羅斯和白俄羅斯選手參賽,但前提是他們同意使用無國籍的“中立者”身份。

  這種對俄羅斯人明顯的偽善和雙標,既令人厭惡,也在預料之中。畢竟,西方主流媒體對俄羅斯人的誹謗早已“登峰造極”。顯然,西方的新聞媒體不再關心對政府問責;相反,當權者和情報機構正在利用媒體來操縱和影響公眾輿論,使其倒向某種特定敘事,通常讓俄羅斯付出巨大代價。如今,在經歷了多年冷酷無情的反俄運動之后,要讓西方觀眾相信俄羅斯運動員應該被逐,這簡直太簡單了。

  那么,這些針對俄羅斯運動員的丑陋攻擊的最終目的是什么?他們正被西方國家當作棋子,對俄羅斯造成道德上的損害。不過,從普京目前在俄羅斯人中獲得的支持程度來看,這些努力似乎仍與目標相去甚遠,同時暴露出西方在與莫斯科打交道時有多虛偽。無論如何,體育界現在明顯失去了地球上最偉大的體育國度之一,從而成為西方雙標和偽善的最大輸家。體育允許政治如此粗暴踐踏夢想之地,何其不幸!

  作者羅伯特·布里奇,傳文譯

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有