新浪新聞客戶端

持續打擊大陸漁船 臺灣的動機“不可告人”

持續打擊大陸漁船 臺灣的動機“不可告人”
2022年04月30日 09:04 環球網
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:持續打擊大陸漁船,臺灣的動機“不可告人”

  蔡英文當局上臺以來,不僅在空中跟蹤解放軍軍機繞臺、在海上“逢大陸軍艦必跟”,而且對大陸漁船也不放過,完全不顧同胞骨肉之情。

  被臺灣扣押的大陸抽砂船

  臺灣聯合新聞網28日的消息說,高雄橋頭地檢署指揮“海巡署”及高雄市湖內警分局,4月25日至26日啟動“臺灣灘海域違法抽砂取締項目”,26日凌晨在安平港海外扣押一艘大陸抽砂船。

  報道稱,當時臺空勤總隊直升機在臺南安平港西方93海里處,發現大陸“華益9號”抽砂船在進行“盜砂作業”。臺南海巡隊隊長李松樵廣播下令艦艇包夾攔截,巡防艇及特勤人員最終以“優勢警力”將人船押回高雄興達港進行調查?!捌翓|艦”還持續用水炮,驅離及搜證現場其他未作業的大陸船只。

  初步調查,抽砂船有10名船員。全案后續將移送橋頭地檢署偵辦。臺灣“海巡署”統計顯示,今年1月到3月底,臺海巡艦船已在臺灣灘海域驅離大陸抽(運)砂船計39艘次。

  打擊大陸漁船和抽砂船,民進黨當局美其名曰是“保護海洋生態和環境”,但其實有不可告人的動機。一來,是為了抗衡大陸海警。臺灣有“立委”稱,隨著大陸海警的武裝設備、海警船噸位加大且數量增多,居“第二海軍”角色,已對周邊地區造成壓力。因此,臺灣也需要加強海巡力量。不過島內同時也擔心,臺海、南海和釣魚島均屬敏感海域,臺“海巡署”在海上執法取締“越界”的大陸漁船、攔檢大陸籍商船或扣押大陸籍私渡犯時,如果遇到大陸海警船從中干涉,極易產生沖突。

  第二點民進黨當局說不出口的理由就是擔心解放軍利用漁船“犯臺”。去年11月臺軍方發布的“國防報告書”稱,近年大陸頻繁對臺操作多元“灰色地帶威脅”,可以分為軍事與非軍事手段,前者包括解放軍軍機頻繁進入臺西南空域、在東沙島周邊進行針對性演練等;后者包括快艇沖撞臺灣海巡、抽砂船在臺周邊海域作業等,以“達成其不戰奪臺之目標”。

  借口“越界”對大陸漁船采取行動,已成為民進黨當局的慣用伎倆,完全不念同胞骨肉之情。2017年5月,臺灣澎湖第八海巡隊以“越界捕魚”為由,對在該海域的廣東籍漁船實施“射擊遏阻”,開了5槍,造成船上兩名船員受傷。2020年10月,東北季風強勁吹襲,20多艘大陸漁船在澎湖西吉海域避風,臺灣“海巡署”近艦隊分署出動3000噸“高雄艦”前往,以發射水炮方式驅離大陸船。

  但另一方面,臺灣海巡力量在遇到日本漁船的時候,卻連屁都不敢放一個,完全是一副媚日的奴才樣。

  針對民進黨當局此前頻繁扣押大陸漁船甚至打傷漁民的行為,國臺辦曾呼吁臺當局“將心比心”??梢哉f,大陸對臺灣的漁民一向以同胞情誼相待,我們在沿海多個地方設立了臺灣漁民接待設施,為臺灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關幫助。兩岸同胞是骨肉兄弟,民進黨當局總是用粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,實在令人憤慨。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有