新浪新聞客戶端

外交部:早日徹底銷毀在華遺棄化武是日方現實責任

外交部:早日徹底銷毀在華遺棄化武是日方現實責任
2022年04月29日 18:09 澎湃新聞
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:外交部:早日徹底銷毀在華遺棄化武是日方的歷史和現實責任

  4月29日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,今天是《禁止化學武器公約》生效25周年,處理日本在華遺棄化學武器是其中一項重要工作。發言人能否介紹一下相關進展?

  趙立堅表示,日本在華遺棄化學武器是日本軍國主義在侵華戰爭期間犯下的嚴重罪行之一,長期以來嚴重威脅和危害中國有關地區人民生命財產和生態環境安全。中方始終高度重視這個問題,一直敦促日方根據《禁止化學武器公約》和中日兩國政府備忘錄規定,早日干凈徹底地銷毀在華日遺化武。

  趙立堅指出,據統計,在中方協助下,日方迄已安全挖掘、回收日遺化武9萬多枚,銷毀6萬多枚。同時要看到,抗日戰爭勝利已經77年,《禁止化學武器公約》生效已25年,但在華日遺化武銷毀仍遠未完成,日方履約情況無法讓中、日兩國人民和國際社會滿意。中方已多次就此向日方表達嚴重關切,提出鄭重要求。

  趙立堅強調,早日干凈徹底銷毀在華日遺化武事關日方對中方和國際社會的政治和法律承諾,也是日方的歷史和現實責任。中方強烈敦促日方切實高度重視,進一步加大投入,全力加快銷毀進程,贖歷史罪責、盡國際義務。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有