新浪新聞客戶端

國防部評"美航行自由"行動:橫行霸道不值得自我標榜

國防部評"美航行自由"行動:橫行霸道不值得自我標榜
2022年04月28日 16:52 參考消息
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:國防部評美“航行自由行動”報告:橫行霸道不值得自我標榜

  參考消息網4月28日報道 據國防部網站消息,在4月28日國防部例行記者會上,有記者提問,美國防部前不久發布“航行自由行動”2021財政年度報告,聲稱自2020年10月至2021年9月,美方挑戰了26個國家及地區的37項“過度海洋主張”,其中與中國相關的最多,涉及中國大陸5次、臺灣地區1次。請問發言人有何評論?

  國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非表示,我們注意到這一報告。美方長年累月以所謂“航行自由”為借口,無視他國海洋權益和安全關切,頻繁派遣軍用艦機侵害他國主權安全,破壞地區和平安寧,中方對此表示堅決反對,并呼吁有關國家共同反對這種海上霸凌行徑。

  譚克非指出,“航行”不是橫行霸道,“自由”不是恣意妄為,一切要以國際法和國際關系基本準則為依據,以沿海國的主權安全為邊界,這是不言自明的道理。美方至今連《聯合國海洋法公約》都沒有加入,卻屢屢憑借堅船利炮四處野蠻“執法”,實質上是在挑戰以國際法為基礎的國際秩序,持續威脅海上航行安全、加劇地區緊張局勢。這些行為,不值得發布什么報告進行自我標榜,反而應該深刻反思一下,自己的一意孤行、自以為是究竟引發了多少碰撞事故、造成了多少人員傷亡。

  譚克非表示,我們敦促美方拿出一個負責任大國應有的擔當,停止所謂“航行自由行動”,不要再發表此類不負責任的報告,切實尊重他國的主權、安全和海洋權益,多做一些有利于地區和平穩定的事。

國防部譚克非
新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有