新浪新聞客戶端

美國累計新冠死亡病例逼近百萬 近四分之三為老年人

美國累計新冠死亡病例逼近百萬 近四分之三為老年人
2022年04月27日 17:24 參考消息
縮小字體 放大字體 收藏 微博 微信 0

  原標題:美國累計新冠死亡病例逼近百萬 近四分之三為老年人

  參考消息網4月27日報道 據美國《華爾街日報》網站4月25日報道,美國累計新冠肺炎死亡病例即將突破曾經不可想象的100萬例的門檻。

  報道稱,美國疾病控制和預防中心記錄的死亡證明顯示,美國累計新冠死亡病例數已經超過99萬,而且仍在上升。其中,至少有90%的死亡病例將新冠病毒列為主要死因,其余的將新冠列為促發原因。

  這些記錄顯示,自新冠肺炎疫情暴發以來,死亡病例遍布全美各地,但新冠疫情對各州和各地人口的影響并不平均。早期的熱點地區包括像紐約市和新澤西州這樣的一些地方。疫情負擔后來向南轉移,蔓延至疫苗接種率滯后的一些州。情況表明,接種疫苗可以降低患重癥和死亡的風險。

  報道指出,新變異毒株的出現引發了一波又一波新的大規模感染,從而導致死亡病例數上升。最近的重大挑戰是奧密克戎變異毒株,就個案情況看,奧密克戎危險性似乎較小,但仍導致美國死亡病例數達到第二波峰值——平均單日新增死亡病例一度超過2500例。

  流行病學家們說,新冠病毒造成的實際死亡人數可能更高,因為可能存在有些病例漏診的情況,尤其是在新冠肺炎疫情暴發初期,人們對這種病毒知之甚少,檢測試劑缺乏。

  對于感染了新冠病毒的人來說,年齡越大,往往面臨的死亡風險越高,而且新冠病毒造成的老年人死亡尤其多。美國疾控中心說,自這場疫情暴發以來,接近四分之三的死亡病例發生在65歲以上的老年群體中。

  隨著時間推移,這種情況發生了變化:在2020年,基本上是在推出疫苗之前,美國新冠死亡病例中,至少五分之四為65歲以上的老年人。2021年,在疫苗接種工作優先針對老年人和易感人群后,老年人在死亡病例中所占比例下降。然而,在最近奧密克戎引發的新一波疫情期間,遭受沖擊最嚴重的又是老年人。

  與此同時,美國疾控中心的數據顯示,2020年45歲以下的群體在美國死亡病例中所占比例為2.6%,2021年這一比例升至5.7%。2022年,這一比例又回落至3.6%。

  新冠病毒對養老院的打擊尤其嚴重,這表明新冠病毒對老年人構成嚴重威脅,尤其是那些患有基礎疾病——包括心臟病和糖尿病——的老年人。在推出疫苗之前,雖然這些養老機構里的老人只是美國人口的一小部分,但他們卻在新冠肺炎死亡人數中占據很大比例。

  聯邦政府機構收集的死亡證明數據顯示,在整個疫情期間,新冠肺炎造成死亡的男性比例高于女性,其中男性約為55%。男性容易出現心血管問題,這可能增加了感染新冠病毒的風險。但研究人員說,男性和女性的免疫系統對新冠病毒的反應可能也有些差異。

新浪新聞公眾號
新浪軍事公眾號

更多猛料!歡迎掃描左方二維碼關注新浪軍事官方微信(sinamilnews)

熱門推薦

舉報郵箱:jubao@vip.sina.com

Copyright ? 1996-2022 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版權所有